Главу ФАС Артемьева отправили в отставку после 16 лет работы

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил Артемьеву пост своего помощника, он его принял. Должность главы ФАС займет бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский

Главу ФАС Артемьева отправили в отставку после 16 лет работы

Игорь Артемьев

Игорь Артемьев, который возглавлял Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с моменте ее создания в 2004 году, отправлен в отставку. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин в эфире телеканала «Россия-24».

Новым главой ФАС назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.

Ранее о предстоящей отставке Артемьева сообщили источники РБК.

Мишустин поблагодарил Артемьева за его многолетнюю работу и отметил, что за это время многое было сделано, включая борьбу с картелями и совершенствование механизма госзакупок. Отдельно глава правительства отметил, что при Артемьеве ФАС стала известна во всем мире и заслужила уважение.

Также премьер-министр предложил Артемьеву пост своего помощника, он его принял.

Главу ФАС Артемьева отправили в отставку после 16 лет работы

Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство после упразднения антимонопольного комитета в 2004 году и создания ФАС. Он также член федерального политкомитета партии «Яблоко» и единственный представитель непарламентской оппозиции в высших органах власти. За все время пребывания Артемьева на посту было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыре антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый, «цифровой» пакет.

Обращаясь к Шаскольскому, Мишустин подчеркнул, что ему необходимо будет заняться насущными проблемами бизнеса и населения. «Если говорить о людях, то в первую очередь их интересует справедливость, в том числе справедливость в ценах, которые они видят на электроэнергию, на газ, на воду <…> Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами <…>, ну и конечно цены на продукты питания <…>»,— подчеркнул премьер-министр.

Также главе ФАС необходимо будет заниматься ликвидацией перекрестного субсидирования тарифов в энергетике, регулированием на рынке цифровых технологий и цифровизацией службы, отметил Мишустин.

Шаскольский написал заявление об увольнении с поста петербургского вице-губернатора и отработал последний день на прежней должности 10 ноября. Он занимал пост вице-губернатора с января 2019 года, до этого был советником губернатора.

9 ноября было объявлено о масштабных перестановках в правительстве. Президент Владимир Путин увеличил число заместителей премьер-министра. Теперь их будет не девять, а десять. Глава правительства Михаил Мишустин предложил назначить новым вице-премьером министра энергетики Александра Новака.

Путин также отправил в отставку трех министров— Евгения Дитриха (Минтранс), Владимира Якушева (Минстрой) и Дмитрия Кобылкина (Минприроды). Бывший глава Минстроя назначен на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, которую ранее занимал Николай Цуканов.

Кандидатом на пост нового министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, на пост главы Минэнерго— гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, на должность нового главы Минстроя— первый замминистра Ирек Файзуллин. Министром природных ресурсов Мишустин предложил назначить Александра Козлова, который руководил Минвостокразвития с мая 2018 года, а вместо него— главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

Владислав Гордеев, Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.