Джо Байден предрек Америке «темную зиму»

Вероятный новый президент США умоляет сограждан носить маски

Соединенные Штаты ждет «темная зима» из-за роста числа больных коронавирусом. Об сообщил неофициальный победитель президентской гонки Джо Байден. Более того, говоря о вакцине от COVID-19, бывший вице-президент Америки выразил сомнение в ее широком применении в ближайшие месяцы.

Фото: AP

«Для борьбы с этой пандемией необходимы решительные действия, — заявил политик после встречи со своей новой целевой группой по коронавирусу. — Мы еще столкнемся с очень темной зимой».

Между тем Байден не может взять бразды правления страной в свои руки и принимать решительные меры по противодействию вирусу до тех пор, пока он официально не вступит в должность в конце января. Поэтому сейчас он просит граждан не забывать о важнейших правилах профилактики опасного инфекционного заболевания – ношении масок и соблюдении социальной дистанции.

«Не имеет значения то, какую партию вы поддерживаете, — подчеркнул Байден. – Не важно, за кого вы голосовали на выборах. Мы можем спасти десятки тысяч жизней, если каждый будет носить маску. Так что, пожалуйста, умоляю вас: наденьте маску. Сделайте это для себя. Для своего соседа. Маска — это не политическое заявление, это хороший способ начать объединять страну».

При этом, говоря о вакцине от коронавирусной инфекции, избранный президент выразил сомнения в ее широком применении в ближайшие месяцы, сообщает Bloomberg.

«В то же время, — добавил Байден, — ясно, что эта вакцина, даже если ее и одобрят, не будет широко доступна еще в течение многих месяцев».

Байден выступил с этим заявлением после того, как он и избранный вице-президент Камала Харрис провели первую встречу со своим консультативным советом по COVID-19, цель которого помочь политикам разработать кардинально отличную от подхода президента Дональда Трампа стратегию по сдерживанию пандемии.

Комиссию по борьбе с пандемией возглавили доктор Дэвид Кесслер, экс-глава федерального ведомства по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA), бывший главный хирург США Вивек Мэрти, бывший ответственный за производство и закупку вакцин в американском правительстве доктор Рик Брайт и профессор общественного здравоохранения Йельского университета Марселла Нуньес-Смит.

В группу также входят около 10 экспертов из научного сообщества, многие из которых уже консультировали Байдена и его штаб на протяжении всей предвыборной кампании.

Кесслер и Мэрти, в частности, принимали активное участие в разработке плана кампании Байдена по реагированию на коронавирус. Более того, они оба регулярно информировали избранного президента об эпидемиологической ситуации в стране.

Состав целевой группы был объявлен всего за несколько часов до того, как были опубликованы предварительные положительные результаты испытаний одной из разрабатываемой в США вакцин от COVID-19. В исследовании препарата приняли участие десятки тысяч добровольцев.

По мнению ряда экспертов, Байден сделал критику борьбы Трампа с пандемией одной из центральных тем своей предвыборной кампании, сосредоточившись, в частности, на нежелании президента полностью поддержать масочный режим.

Кандидат от Демократической партии и его сторонники довольно часто критиковали главу Белого дома за то, что он допустил рост числа заразившихся COVID-19 и показателей смертности от коронавируса в Соединенных Штатах, а также постоянно преуменьшал опасность заболевания, даже когда сам им заразился.

При этом сам Байден с начала пандемии говорил, что крайне важно прислушиваться в этом вопросе к ученым и медицинским специалистам.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демпартии обнародовал план борьбы с коронавирусом, в котором говорилось, что его ответ будет направлен на восстановление доверия к американскому правительству, создание согласованной национальной стратегии, обеспечение доступности лечения, оказание экономической помощи тем, кто пострадал от вируса, и сотрудничество с другими странами в вопросах борьбы с COVID-19.

По словам Байдена, в настоящее время крайне важно «обеспечить всем американским гражданам доступ к регулярному, надежному и бесплатному тестированию». Также в планах политика удвоить число лабораторий, где можно сдать тест на COVID-19, а также инвестировать средства в разработку экспресс-тестов, предназначенных для домашнего использования.

Помимо этого, избранный президент намерен решить проблему нехватки средств индивидуальной защиты, а также предлагает инвестировать 25 миллиардов долларов в план производства и распространения вакцины, «который гарантирует, что она бесплатно попадет к каждому американцу».

Ежедневное количество случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах продолжает стремительно расти и устанавливать рекорды. По данным университета Джонса Хопкинса, за все время коронавирус диагностировали у более 10 миллионов жителей Америки. Около 237 тысяч пациентов скончались.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.