Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

Рост напряженности между США, Россией и Китаем может привести к глобальному военному конфликту, заключили в чешской военной разведке. Конфликты возникли даже между странами, которые считались союзниками, отметили эксперты

Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

Миру все еще угрожает опасность глобального военного конфликта, говорится в опубликованном отчете чешской военной разведки за 2019 год.

«Возможный конфликт глобального характера, к которому движется современный мир, пока находится на первой стадии подготовки. Формируется мировоззрение тех, кто сможет и захочет активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно былобы управлять»,— говорится в документе.

В докладе также отмечается, что поляризация интересов, мнений и разных установок в мире усилилась, а роль международного права значительно снизилась.

«Манипулятивное мышление, ошибочные предположения, предвзятые выводы и вытекающие из них действия в сочетании с отсутствием осознания ответственности привели к росту напряженности между глобальными соперниками— Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Однако эти явления приводили к противоречиям даже между странами, считавшимися ранее близкими союзниками»,— отметили авторы доклада.

«Открытая конфронтация не рассматривается как угроза, но является таковой. Она воспринимается как возможность теми, кто считает, что они моглибы быть более успешными в конфликте»,— отметили эксперты.

По итогам 2018 года Служба безопасности и информации Чехии (BIS) отметила, что среди всех разведслужб, действующих на территории страны, самую активную и агрессивную деятельность ведут российская и китайская. «На основе анализа полученной информации о деятельности всех разведывательных служб, работающих на нашей территории, еще раз подтвердилось, что наиболее активную и в тоже время самую агрессивную деятельность выполняют разведывательные службы Российской Федерации и Китайской Народной Республики»,— говорилось в итоговом докладе.

BIS отметила, что российская и китайская разведдеятельность распространялась на области политики, дипломатии, экономики и информационной войны. «В случае с Россией характерен и нетрадиционный (так называемый гибридный) характер операций, направленных на противника, в котором Россия видит главную военную угрозу своей безопасности: это НАТО и его государства-члены, в том числе Чехия»,— отметили эксперты.

Чешская разведка предупредила об угрозе мировой войны

Основная цель российской разведдеятельности— «манипулировать процессами принятия решений и лицами, ответственными за принятие решений, чтобы побудить контрагента к самоуничижению», полагает ведомство.

Президент Владимир Путин 10 ноября 2020 года заявил, что Россия продолжит модернизацию ядерного арсенала, хотя и не намерена втягиваться в гонку вооружений. Глава государстватакже пояснил, что шантаж и давление на страну не имеют смысла в связи с тем, что гарантией ее безопасности остается ядерная триада— обладание полным комплексом средств доставки ядерного оружия.

«Несмотря на меняющийся характер военных угроз, именно ядерная триада остается важнейшей, ключевой гарантией военной безопасности России. А если смотреть шире —то и глобальной стабильности. Сохранение такого баланса сил сводит на нет угрозу крупномасштабного военного конфликта, по сути, делает бессмысленными любые попытки шантажа или давления в отношении нашей страны»,— сказал президент.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.