«Взятие Шуши будет катастрофой для Карабаха»

Эксперты оценили военную диспозицию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Шуши, древняя столица Карабаха, пала под ударами его войск. Это событие он назвал историческим, и миллионы азербайджанцев принялись праздновать успех. Правда, до сих пор не появилось доказательств столь значимой победы. Мы попытались выяснить, что сейчас происходит в сердце региона, и насколько эти события важны для хода войны за Карабах.

Фото: AP

О победе было объявлено 8 ноября, а 9 ноября в Азербайджане отмечают День флага. В связи с этим армянские наблюдатели еще несколько дней назад заявляли, что Алиев захочет приурочить захват Шуши к празднику. Вместе с тем, бои за город идут уже почти неделю.

Если верить источникам «МК» в Армии обороны Арцаха, с субботы в боевые действия за Шуши включились самолеты Су-30. В выходные с полосы аэропорта Эребуни истребители поднимались в воздух каждые 30-40 минут. Кроме того, по противнику стреляли из всей артиллерии, которая только есть в наличии. А чтобы армянские войска не попали под дружественный огонь, их ненадолго вывели из Шуши. После этого в городе наступил самый настоящий ад, в котором уцелел только Собор Святого Христа Всеспасителя. 

Днем 9 ноября корреспонденту «МК» рассказали, что противника из центра Шуши выбили. Возможно это и объясняет, почему азербайджанские войска так и не смогли поднять свой флаг над каким-либо узнаваемым местом в городе. Вместе с тем, в Армии обороны Арцаха утверждают, что бои за Шуши продолжаются. О победе или тем более разгроме противостоящей армии там не говорят.

Чтобы понимать, почему за Шуши, превращенный в руины еще в первую войну за Карабах, идут такие ожесточенные бои, надо вспомнить о его местоположении. Древняя столица Арцаха находится в 4 километрах от столицы Нагорного Карабаха Степанакерта на возвышенности, и в первую войну азербайджанские войска вели  оттуда  артиллерийский обстрел Степанакерта, С высоты Шуши центр непризнанной республики виден буквально как на ладони, а соединяет их дорога, которая идет по серпантину. В начале 1990-х годов обстрелами из Шуши Степанакерт был фактически стерт с лица земли, правда, потом армянские войска провели операцию «Свадьба в горах», и в руины превратились уже азербайджанские позиции.

Известно, что в 1979 году в Шуши проживали около 10 тысяч человек. В 2015 году их осталось около 4 тысяч. Теперь там никто не живет, всех эвакуировали.

О том, как армяне отреагировали на сообщения о взятии Шуши, «МК» рассказал Айк Халатян, армянский политический аналитик: «Очень противоречивая информация поступает из Шуши. Но можно однозначно сказать, что азербайджанцам не удалось захватить город: бои идут и на окраинах, и вокруг него. Армянские войска пытаются полностью очистить от противника Шуши, а также наносят артиллерийские удары по путям снабжения азербайджанских сил. Битва идет уже несколько дней.

Когда Алиев заявил о взятии города, в Армении отреагировали по-разному. Но днём, когда стало ясно, что никаких доказательств этому нет, люди успокоились. Больше того, к вечеру пошла позитивная информация о ходе боевых действий. Но ситуация меняется каждый час.

Даже если Шуши падет, хотя я надеюсь, что этого не произойдет, это не станет концом войны. Во-первых, армянские силы будут делать все, чтобы выбить противника оттуда, не исключено, что и с помощью уже и ВС Армении. Во-вторых, сейчас Азербайджан пока не может подтянуть туда свою тяжёлую артиллерию, чтобы обстреливать Степанакерт, как это было в начале 1990-х годов. И к тому же не надо забывать, что летом 92-ого ситуация была еще более критической, но в итоге Арцах одержал победу в войне»

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в интервью «МК» более пессимистично оценивает перспективы армян во второй войне за Карабах: «Надо с большой осторожностью относиться ко всем заявлениям, которые делаются относительно Шуши. Обе стороны конфликта на полную катушку используют военную пропаганду. В этом смысле к ним никаких претензий нет. Война есть война. Нужно ждать объективных подтверждений.

Но стратегически падение Шуши будет означать катастрофу для Нагорного Карабаха. Будет перерезана дорога, которая связывает Степанакерт с континентальной Арменией по Лачинскому коридору. Это значит, что остановится подвоз боеприпасов, топлива и так далее.

Насколько я понимаю, взятием Шуши занимается одна батальонная-тактическая группа 661 отдельной механизированной бригады 4-го армейского корпуса Азербайджана. Учитывая, что сплошного фронта нет, и есть ограниченная возможность для маневра, в целом одной мотострелковой или механизированной бригады может хватить для взятия города и его дальнейшей обороны. Понятно, что у Азербайджана больше резервов, чем у Армии обороны Карабаха, есть господство в воздухе…

На мой взгляд, в нынешней ситуации у Карабаха мало шансов выстоять в этой войне. Без прямой военной поддержки Армении НКР не сможет удержать свою территорию»

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.