В сети обсуждаются заявления о якобы применении Арменией ОТРК «Искандер» за несколько часов до соглашения о мире

В сети обсуждаются заявления о якобы применении Арменией ОТРК «Искандер» за несколько часов до соглашения о мире

В сети обсуждаются кадры, которые появились за несколько часов до объявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Напомним, что на данный момент в регион вводятся российские миротворцы.

Обсуждаемые кадры связаны с применением армянской армией ракетных вооружений. Особый информационный ажиотаж вызвало то, что в сети появились заявления о якобы применённом войсками Армении оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер», который ранее был приобретён у России. В частности, об этом пишет американский обозреватель Джозеф Тревитик. Отмечено, что применение ракетных вооружений «состоялось за несколько часов до подписания соглашения о мире».

Из материала в издании The Drive:

В социальных сетях появилось видео, показывающее, что это, по всей видимости, первый случай применения Арменией баллистических ракет российского производства «Искандер» по азербайджанским войскам.
Публикуемые кадры крайне мутные, потому достоверно говорить о применении именно ОТРК «Искандер» нельзя. Однако отмечено следующее:

Ракету трудно различить, все свидетельства указывают на «Искандер», а не на советские баллистические ракеты Армении «Точка» и «Скад». В частности, в ролике показан запуска двух ракет в относительно быстрой последовательности. Пусковые установки для ракет «Точка» и «Скад» несут одновременно только по одной ракете.
Официальных свидетельств применения армянской стороной «Искандеров» на этот час нет. Да и нельзя точно сказать, когда именно и при каких условиях было снято представленное видео.

Твит Фабиана Хинца:

Ранее президент Азербайджана в интервью «Би-Би-Си», реагируя на вопросы об обстрелах Шуши и Степанакерта, заявил о том, что почему-то британские журналисты не спрашивают армянскую сторону о ракетном обстреле, например, Гянджи.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.