Трамп собрался судиться: какие штаты он надеется отбить

Вне зависимости от результатов, проигравшая сторона их не примет

Выборы в США прошли и не закончились. Действующий президент Дональд Трамп отказывается признавать официальные результаты и обещает добиваться справедливости в суде. Джо Байден уверен в том, что никакие суды уже ничего не изменят, и его активно поддерживают СМИ. Тем не менее, не стоит принимать их слова за непреложную истину – они скорее выдают желаемое за действительное, чем объективно оценивают шансы Трампа. Вероятность его победы мала, но она есть.

Фото: AP

В первую очередь нужно разобраться: а чего же хотят республиканцы. Правильный ответ – пересчетов и более тщательных проверок. И это касается не какого-то одного штата – проблемы и несоответствия выявлены по всей Америке.

В Мичигане известно о как минимум 10 тысячах мертвых людей, от имени которых были оставлены заявки, по которым были отправлены бюллетени.

В Висконсине начато внутреннее расследование – по неподтвержденной информации, избирательная комиссия штата (который контролируется демократами) дала инструкцию «исправлять» информацию в открепительных бюллетенях, где люди не указали все свои данные. Такие бюллетени нельзя проверить на подлинность и их не засчитывают при подсчетах. Поэтому действия сотрудников – прямое нарушение закона.

В Неваде 9000 бюллетеней были по ошибке отправлены избирателям в Калифорнию. Сколько из них вернулось обратно – неизвестно.

В Пенсильвании невероятный всплеск активности наблюдается у электората 85+. Республиканцы утверждают, что большинство из этих избирателей являются «мертвыми душами».

Проверить этот факт сложно – наблюдателей от Республиканской партии силой не пускают на участки в Филадельфии, которая имеет очень печальную историю, что касается подтасовок (там еще Обама получал по 100% голосов на некоторых участках).

Подобная картина – в Неваде, Мичигане и Джорджии. Там тоже есть ряд участков, на которых наблюдателям от Трампа попасть не удается.

Еще одним скандалом грозят показания сразу нескольких почтальонов, о том, как их заставляли проставлять даты «задним числом», чтобы бюллетени можно было засчитать.  

Продолжать можно бесконечно. Некоторые ошибки будут исправлены автоматически (как, например, 13 тысяч голосов в республиканской части Висконсина, которые были не учтены из-за сбоя в оборудовании). Другие может исправить только Верховный суд.

Пока Верховный суд принял первое решение – в Пенсильвании были отделены 100 тысяч бюллетеней, которые пришли на участки после завершения голосования. Предварительно, такие голоса можно было учитывать, однако сейчас Верховный суд может пересмотреть этот вопрос, и тогда это сыграет на руку Трампу.

Однако это лишь капля в море. Пересмотры (и, вероятнее всего, пересчеты) будут касаться большинства штатов, где результаты оспариваются. На данный момент кампания президента подала множество исков, большую часть из них быстро отклонили местные суды, однако апелляции на более высоком уровне будут гораздо более непредсказуемыми.

Один из главных вопросов: какой будет доказательная база президента США. Во многом, именно это и определит исход баталии. Просто так иррациональный всплеск электоральной активности у глубоких стариков – не преступление, а вот голоса «мертвых душ» уже другое дело.

Показания одного почтальона не изменят расклада на выборах, но массовая акция может заставить суд пересмотреть решение о признании бюллетеней действительными.

Скорее всего, решения будет принимать Верховный суд. Там у республиканцев большинство, но это ничего не значит. На судей оказывает огромное давление, и любое их решение приведет к кардинальному изменению американской политической реальности.

Есть ли вероятность, что Трамп сможет перевернуть достаточное количество штатов для того, чтобы победить? Да, есть. Велика ли она? Не очень, ему придется доказывать, что масштабные фальсификации происходили не в одном проблемном городе, а по всей стране.

В любом случае, вне зависимости от исхода тяжб по-настоящему соединенных Штатов Америки нам в ближайшие годы не видать. Проигравшая сторона будет абсолютно уверена, что у нее украли выборы, либо с помощью вбросов, либо при поддержке «карманного» Верховного суда.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.