«Россия показала своё истинное лицо»: зарубежная пресса о заключении мира в Карабахе

«Россия показала своё истинное лицо»: зарубежная пресса о заключении мира в Карабахе

Турецкие и азербайджанские СМИ пишут о «капитуляции Армении». Районы, которые уже находятся под контролем Баку, оказываются под его полной юрисдикцией. Агдам, Лачин, Кельбаджар возвращаются в состав Азербайджана в течение 20 дней. Прочие локации Арцаха (Степанакерт, Ходжалы, Ходжавенд) берутся под контроль российскими миротворцами минимум на пять лет, при этом юридически являясь частью Азербайджана и выступая в роли некоей «культурной автономии». Армянские войска полностью покидают Карабах.

Это победа Азербайджана! И для Турции это победа! Так как победа Азербайджана – наша тоже! — пишет издание Voice of Turkey.

Формально армяне могут вернуться в места своего проживания в Арцахе. Однако, как поясняют некоторые издания из Азербайджана и Турции, в районах, где не будет миротворцев из РФ, их некому будет защищать.

Многие армянские ресурсы указывают на предательство интересов страны главой Кабмина:

Никол Пашинян подписал позорную капитуляцию, не дав армии воевать […] Никол Пашинян только что автоматически утратил легитимность. Он больше не является легитимным премьер-министром Республики Армения — пишет ресурс Armenian Military Portal, указывая, что 40 тыс. солдат собственно армянской армии так и не покинули своих казарм.

На этом фоне осуществляется стремительный ввод на территорию Карабаха российских войск. События начали развиваться в поспешном порядке практически сразу после случайного поражения винтокрылой машины Ми-24 из азербайджанского ПЗРК и последовавшего за этим инцидентом заключения перемирия. Западные издания сразу же обратили внимание на возможные последствия гибели вертолёта:

Россия – единственная держава, которая, как полагают, способна положить конец этому конфликту, учитывая ее связи с обеими [противоборствующими] сторонами и влияние на них […] Возможно, это последнее происшествие придаст России импульс — отмечает Forbes.

Греческая пресса, традиционно поддерживающая Армению в её конфронтации с Турцией, выступила с громкими заголовками, направленными против Москвы:

Сегодня одна из самых «черных» страниц в истории Армении. Ереван принял условия Эрдогана, а Россия в очередной раз показала своё истинное лицо — разразился критикой ресурс Pentapostagma.

На этом фоне турецкие СМИ называют ситуативное сближение Греции, Армении и Кипра «альянсом неудачников», так и не сумевших удержать целый ряд территорий. Видимо, проще обвинить во всех бедах Кремль, чем признать собственное бессилие.

«Россия показала своё истинное лицо»: зарубежная пресса о заключении мира в Карабахе

Использованы фотографии:https://vk.com/voenacher

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.