Представитель афганской диаспоры рассказал о препятствиях достижения мира в Афганистане

«Есть признаки, что процесс искусственно затягивается»

На днях состоялась онлайн-конференция Совета единства афганской диаспоры. В общей сложности в диалоге приняли участие представители из двадцати стран мира. На повестке дня стоял вопрос, как усадить за стол переговоров все противоборствующие стороны – представителей власти Афганистана, талибов и другую оппозицию. Президент Афганской группы в России Гулам Мохамад Джалал рассказал «МК», с какими трудностями проходится сталкиваться на пути мирного процесса и какую роль в нем играют члены диаспор.

Фото: facebook.com

– Мирный процесс в Афганистане начался примерно три недели назад в Катаре. Обе стороны, и талибы (Движение «Талибан – запрещенная в России террористическая организация – Авт.), и так называемая государственная делегация до сих пор не смогли согласовать тему переговоров. Это очень настораживает. Есть признаки, что процесс искусственно затягивается. И пока нет никаких положительных сведений о том, что он тронулся.

– Одна из проблем заключается в том, что представители движения «Талибан» говорят, что основой переговоров должен быть договор, который они подписали с Соединенными Штатами. Талибы хотят исключить действующую власть, называемую ими  «кабульским режимом», от участия в переговорах. А если будет подписан договор между талибами и представителями государства, то первые, по сути, признают действующую власть. Поэтому талибы заявили, что должно быть создано временное правительство, и только в этом случае они будут вести дальнейшие переговоры. 

Второй момент заключается в том, что афганское государство в первую очередь требует прекращение огня. А талибы считают, что, если это произойдет, то договориться в дальнейшем будет сложнее.

– За пределами Афганистана по всему миру проживает около 7 млн афганцев, что составляет практически четвертую часть населения страны. Члены диаспоры в течение почти 20 лет не были вовлечены в эти переговоры. В связи с этим мы решили, что как раз сейчас самое время объединить свои усилия. В том случае, если стороны не смогут прийти к взаимовыгодному соглашению международный совет диаспор афганцев поставит вопрос о признании себя третьей силой, которая бы взяла ответственность для достижения мира в стране.

В Афганистане есть большие трудности, которые не могли решиться на протяжении 20 лет присутствия иностранных войск, и стороны республики, несмотря на то что они создали армию, гражданское общество, конституцию, не работают в полном объеме. Сейчас они дают обратные результаты. Поэтому мы предлагаем вначале, чтобы стороны приблизили свои позиции и нашли компромисс для достижения мирного сосуществования не только внутри Афганистана. Мы хотим, чтобы и соседние страны были уверены в том, что из-за Афганистана не будет никаких террористических актов.

– Диаспора в Российской Федерации является одной из самых многочисленных и организованных. Все ее члены достойные и образованные люди. Это оценивают афганцы, проживающие в других частях мира. В воскресенье у нас состоялась онлайн-конференция, на которой присутствовали участники из Германии, Франции, США, Великобритании и многих других стран. Я почувствовал, что остальные участники прислушивались к нашему мнению. Они уважают афганцев из России. По окончании конференции многие из них связывались со мной, советовались. Это значит, что мы имеем хорошее место в этом совете. 

– Одним из ключевых моментов является как раз то, что мы проводим большую просветительскую работу среди членов диаспор о недопущении террористической деятельности. Более того, большинство участников афганской общины в России – это как раз те люди, которые сами боролись против терроризма в Афганистане. Поэтому мы всегда призываем членов общины противодействовать этому злу, чтобы они могли с чистой совестью вернуться в нашу страну.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.