Поступить дистанционно. Как подать документы в ВУЗ онлайн

В 2021 году желающие смогут подать документы в любые российские вузы дистанционно с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Его запустили в июне 2020 года на портале госуслуг в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и уже успешно протестировали в 54 вузах.

— В этом году суперсервисом на портале госуслуг воспользовались более 20 тысяч абитуриентов, подав около 70 тысяч заявлений. Разработка и запуск суперсервиса не были напрямую связаны с пандемией, но стали очень своевременными в условиях самоизоляции, в которой мы оказались. Плюсы очевидны — получить услугу, не выходя из дома, сэкономить время. Все это особенно важно для людей с ограниченными возможностями здоровья или если несколько выбранных вузов находятся в разных регионах, — сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Суперсервис позволяет выбрать вузы для поступления, направить заявление о зачислении, приложив копии необходимых документов, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, отслеживать свое место в конкурсных списках и узнать о зачислении, получив уведомление от вуза. Воспользоваться сервисом можно через подтвержденную учетную запись на https://www.gosuslugi.ru/. 

— Электронная возможность подать документы рассматривается как альтернативный вариант. В следующем году доступных для подачи документов в удаленном режиме вузов будет не менее 135. Со своей стороны мы подготовили всю необходимую цифровую инфраструктуру для масштабирования суперсервиса на всю страну, но для подключения требуется обеспечить техническую готовность инфраструктуры на стороне вузов. И мы хотим, чтобы таких вузов, готовых принять суперсервис, становилось все больше, — говорит Качанов.

Одним из участников программы стал Сибирский федеральный университет в Красноярске. Туда подали документы на бакалавриат и специалитет с помощью нового суперсервиса 901 абитуриент.

— Это 7% от общего числа поступавших, что является достаточно неплохим результатом для пилотного проекта. С каждым годом количество пользователей сервиса будет только увеличиваться, потому что портал госуслуг очень прост и удобен в пользовании и соединяет в себе много функций. В этом году, мы думали, что подавать документы онлайн будут только те, кто живет далеко, но нет. Суперсервисом воспользовались даже те, кто проживают в нашем городе. Дополнительный способ подачи документов удобен для студентов. А для сотрудников суперсервис в дальнейшем упростит документооборот, — рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Роман Ваганов.

Студентка Института космических и информационных технологий СФУ Полина Лысикова подавала в этом году документы через суперсервис.

— Регистрация на госуслугах была быстрой и удобной, ведь мне не пришлось заполнять много документов для поступления, в отличие от тех, кто подавал их через личный кабинет абитуриента. Если бы мне пришлось снова поступать в вуз, я бы снова воспользовалась суперсервисом, — считает она.

Учащийся Инженерно-строительного института СФУ Иван Смирнов узнал о сервисе через знакомых, решил попробовать и не пожалел.

— Сервис довольно простой: не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять как все работает. Он сэкономил кучу времени: не пришлось никуда звонить или выискивать какие-то сайты, на которых нужно регистрироваться, — поделился он.

Суперсервис опробовали и в Национальном исследовательском Томском политехническом университете в Томске. Во время приемной кампании 2020 года в Томский политех на первый курс бакалавриата и специалитета очной формы обучения подали заявления онлайн 6 тысяч абитуриентов, из них 319 — воспользовались суперсервисом на госуслугах.

— Томский политехнический университет вошел в число 53 участников пилотного проекта «Поступление в вуз онлайн» и стал его единственным участником из Томска. Суперсервис, конечно, расширяет возможности для наших абитуриентов — ребята могут подать все необходимые документы, не выходя из дома, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Но важно, что в ТПУ и раньше можно было подать заявление на поступление онлайн — через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», — пояснил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — Можно быть уверенными, что все больше абитуриентов будут подавать документы удаленно. Это удобно, современно, для ребят это естественно и привычно, ведь они множество вещей делают сегодня онлайн — общаются, учатся, развлекаются. Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» — это удобный и доступный инструмент. Для университета расширение форматов взаимодействия с абитуриентами — это хорошо. Ведь не секрет, что не все могут себе позволить лично приехать в приемную комиссию из отдаленного региона из-за довольно значительных финансовых затрат на подобную поездку. Супервервис позволяет университету получить новых абитуриентов и, кроме того, упростить документооборот: абитуриентам теперь нет необходимости распечатывать документы и предоставлять оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза.

Студент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александр Илиевски услышал о суперсервисе от классного руководителя.

— Я подавал заявки в разные вузы, в том числе и иногородние, а делать это дистанционно удобнее, т.к. не нужно никуда ехать. Сервис работал хорошо, неполадок и ошибок не было. Он интуитивно понятен, дизайн приятный, разобраться в нём не составит каких-либо трудностей. Благодаря суперсервису «Поступление в вуз онлайн» я сэкономил время и деньги, так как не пришлось никуда ехать, можно было легко посмотреть своё место в рейтинге в любой момент, — сказал он. 

Учащаяся направления «Ядерные физика и технологии» ТПУ Ирина Юрина узнала о сервисе из рекламы во время подготовки к экзаменам.

— Я подавала документы дистанционно из-за эпидемиологической ситуации. Из плюсов хочется отметить, что все вузы находятся в одном месте и не надо регистрироваться в каждом личном кабинете отдельно, — считает она.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.