Почему передача власти в США споткнулась о Трампа

Проиграв выборы, 45-й президент продолжает «делать Америку великой»

Газета The Washington Post пишет, что «назначенец трамповской администрации отказывается подписать письмо, позволяющее переходной команде президента-электа Джо Байдена официально начать на этой неделе свою работу». Этого «назначенца» («назначенку»?) зовут Эмили Мэрфи, и она руководит малоизвестным федеральным агентством. Оно называется Администрация по общим службам (General Services Administration) – название ни о чем не говорит, но эта Администрация распоряжается федеральными зданиями, а после выборов президента, в случае грядущей смены администрации (как сейчас), должна «давать отмашку» на передачу дел чиновниками всех ведомств новой команде. Госпожа Мэрфи явно разделяет (по своей или не по своей воле) позицию Дональда Трампа, который не считает выборы завершившимися, а Джона Байдена – избранным президентом. Поэтому «отмашки» она не дает.

Фото: pixabay.com

Этот саботаж отнюдь не безобиден. Как пишет журнал The Week, «процесс передачи власти от президента к президенту включает в себя десятки различных шагов. Многие из них имеют место за кулисами, внутри правительственного аппарата. И они начнутся скоро, как бы назначенцы Трампа… ни пытались затянуть процесс…».

Журнал напоминает, что среди республиканцев высокого уровня есть отдельные личности, которые в унисон Трампу заявляют о «незаконности» состоявшихся выборов, – это лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконелл, председатель сенатского комитета по юридическим вопросам Линдси Грэм, бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и др.

Но есть и другие, даже более влиятельные политики-республиканцы, которые, в отличие от Трампа и его подпевал, поздравили Байдена с победой, – например, бывший президент США Джордж Буш-младший и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса, а ныне сенатор Митт Ромни. Даже рупор правоконсервативной идеологии – телеканал Fox News – признал победу Байдена. Однако большинство видных деятелей республиканского истэблишмента хранит молчание. Даже если, как сообщают СМИ, за глаза они осуждают поведение Трампа, озвучивать свои оценки они остерегаются, так как он по-прежнему пользуется популярностью у миллионов легковерных жертв его демагогии о «возрождении величия Америки» вопреки проискам «социалистов». Каждый думает только о своем переизбрании…

Трамп будет продолжать делать то, чего от него ожидали, – увольнять недостаточно преданных чиновников (например, он только что отправил в отставку министра обороны Марка Эспера, который не хотел вводить войска в города США, когда происходили беспорядки); раздавать президентское прощение осужденным, обвиняемым или потенциально обвиняемым подручным (предсказывают, например, что он простит подследственного экс-помощника по национальной безопасности Майкла Флинна и, профилактически, своего личного адвоката Руди Джулиани); вносить в суды все новые иски о «фальсификации выборов» и т.д. Но все это – пустые хлопоты: занавес опустится совсем скоро.

Независимо ни от чего, 14 декабря состоится заседание Коллегии выборщиков, где с практически неизбежной вероятностью будут утверждены результаты голосования. В полдень 20 января 2021 года, сразу после инаугурации нового президента, Трамп перестанет быть президентом и превратится в обычного гражданина.

Даже если 20 января, в день инаугурации нового президента, Трамп будет продолжать свое «отрицалово», он уже не будет президентом и главнокомандующим вооруженных сил для Конгресса США, глав министерств и ведомств, судебных инстанций и всех остальных.

Джо Байден, не обращая внимания на саботаж Трампа, ведет работу, которую положено вести избранному президенту. Он начал с того, что сформировал комиссию для борьбы с эпидемией COVID-19 – ее возглавил доктор Дэвид Кесслер, бывший глава федерального ведомства по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA). В нее вошли бывший главный военврач США доктор Вивек Мэрти, бывший ответственный в правительстве США за производство и закупку вакцин доктор Рик Брайт (уволенный Трампом за разглашение трамповских упущений в начальный период эпидемии) и ряд других видных специалистов. Они уже провели первый брифинг для президента-электа Байдена и вице-президента-электа Харрис.

Если вслед за Трампом саботировать администрацию Байдена будет Сенат (а именно он утверждает всех руководителей министерств и ведомств), у Байдена есть в запасе «ход конем»: он может исполнительным указом утверждать временно исполняющих обязанности сроком до 210 дней и продлевать этот срок, когда кто-то из врио номинируется на постоянную должность. «Ход конем» можно делать лишь тогда, когда Конгресс уходит на каникулы. Такие временные назначения – не самый лучший вариант, но лучше, чем ничего.

Каким будет Сенат нового созыва, пока неизвестно. До выборов он был в руках республиканцев, а сейчас находится в подвешенном состоянии: соотношение сил между партиями на данный момент – 48:48; еще два места (одно от Северной Каролины, другое от Аляски) – в процессе подсчета голосов, а судьбу двух мест от штата Джорджия будут решать вторым туром голосования 5 января.

…Трамп обещал «снова сделать Америку великой». Этого не произошло – Америка стала общемировым посмешищем. Люди во всем мире на примере Трампа увидели, насколько опасно покупаться на демагогию популистов, обещающих простые и быстрые решения сложных проблем. Вот лишь краткий, выборочный список «достижений» Трампа.

Его Америка – это страна с самой высокой в мире заболеваемостью COVID-19 (более 10 млн) и смертностью от коронавируса (свыше 237 тыс.).Страна, президент которой не верит науке, а верит нелепым теориям заговора из мутных источников в интернете и подает миллионам людей негодный пример, разгуливая без маски и собирая толпы таких же безмасочных индивидуумов. Он заразился коронавирусом, его лечили и вылечили лучшие врачи лучшими экспериментальными лекарствами. Другие тысячи заболевших участников его мероприятий часто оказывались не столь везучими…

США – ведущая мировая держава, которая в разгар глобальной пандемии стараниями Трампа вышла из Всемирной организации здравоохранения. Это государство, глава которого общается со своими гражданами и окружающим миром через Твиттер, и общается так, что социальная сеть вынуждена предупреждать пользователей о возможной дезинформации из этого источника.

Страна, лидер которой гнобит и унижает союзников по НАТО, зато трижды удостаивает личной встречи северокорейского диктатора (чего до него не делал никто) и с похвалой отзывается о нем.

Страна, от которой во многом зависит экологическое выживание Земли и которая вышла из Парижского соглашения по климату, с трудом достигнутого десятками государств. С не меньшим трудом было достигнуто шестистороннее соглашение по ядерной программе Ирана, которое похерил Трамп.

То же самое касается американо-российских договоров по разоружению. Ломать – не строить.

Он наполнил некомпетентными (но послушными ему) людьми федеральный гоаппарат, от функционирования которого зависит благосостояние миллионов людей.

Он лишил его и кадровых, и финансовых ресурсов.

Теперь он ставит палки в колеса нормальной передачи дел команде Байдена. От этого «величие» Америки станет еще более фиктивным – в соответствии с «альтернативной реальностью» Трампа.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.