Пашинян заявил о требовании сдать пять районов для предотвращения войн

По словам премьера Армении, вооруженный конфликт можно было бы предотвратить, если бы Ереван согласился отдать пять районов вокруг Нагорного Карабаха, но армянский народ не поддержал бы это решение

Пашинян заявил о требовании сдать пять районов для предотвращения войн

Никол Пашинян

Для предотвращения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе Еревану нужно былобы отдать пять районов вокруг непризнанной республики. Об этом в ходе прямого эфира в своем Facebook заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, объясняя, почему он согласился подписать соглашение о перемирии с Азербайджаном именно на этом этапе.

По словам премьера, он не сообщал об этом до начала войны, поскольку пытался изменить переговорную логику. «Получается, что мне этого не удалось»,— заявил он (цитата по SputnikАрмения).

Пашинян заявил о требовании сдать пять районов для предотвращения войн

Пашинян отметил, что даже в случае передачи пяти районов статус Карабаха не былбы уточнен. Премьер заявил, что еслибы представил эту ситуацию гражданам Армении, онибы не приняли ее: «Сказалибы «нет». Ябы на вашем месте тожебы так ответил».

14 октября в ходе обращения к нации Пашинян заявил, что Азербайджан требовал от Армении сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на перемирие: сначала вывести армянские силы из пяти районов, потом еще из двух и в результате из самой непризнанной республики. Тогда, по его словам, армянское правительство «отказалось от решения карабахского вопроса и территориальных уступок без определения статуса НКР».

Пашинян заявил о требовании сдать пять районов для предотвращения войн

Пашинян подписал с президентами Азербайждана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным соглашение о прекращении огня и боевых действий в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября. Согласно документу Баку и Ереван останавливаются на занятых позицияхи Азербайджану переходит часть территории Нагорного Карабаха, в том числе стратегически важный для республики город Шуши. В условиях говорится, что Армения должна до 20 ноября вернуть Азербайджану Агдамский и Кельбаджарский районы, а до 1 декабря— Лачинский. Соглашение также предусматривает ввод российских миротворцев.

Пашинян заявил о требовании сдать пять районов для предотвращения войн

Алиев назвал подписание документа соглашения «капитуляцией Армении». По его словам, Баку добился мира на выгодных для себя условиях и достиг «всех целей». Пашинян в обращении к нации пояснил, что решение принято на основе анализа военной ситуации и другого выхода не было. Подписание соглашения вызвало массовые протесты в Ереване.

В Кремле сочли некорректной оценку слов Алиева, отметив, что Пашинян «прикладывает изрядные усилия, чтобы объяснить суть и смысл этих договоренностей». Путин заявил, что Алиев и Пашинян проявили мужество при заключении перемирия.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.