Минск выслал двух дипломатов Британии из-за «деструктивной деятельност

В МИДе пояснили, что британский военный атташе и его заместитель собирали информацию о внутриполитической ситуации в Белоруссии. Их высылка, как заявляет Минск, не скажется на диалоге между странами

Минск выслал двух дипломатов Британии из-за «деструктивной деятельност

Анатолий Глаз у здания МИД Белоруссии

Белоруссия объявила двух британских дипломатов персонами нон-грата и выслала их. По данным властей, они вели деструктивную деятельность в стране. Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза.

По его словам, их деятельность была несовместима со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Белоруссии.

«Решение принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц. Этим решением никоим образом белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми»,— пояснил Глаз.

Минск выслал двух дипломатов Британии из-за «деструктивной деятельност

Дипломаты— военный атташе Великобритании Тимоти Уайт-Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд. Они покинули страну.

Как сообщил телеканал ОНТ со ссылкой на правоохранительные органы, дипломаты собирали информацию о внутриполитической ситуации в Белоруссии и о ходе протестов.

Дипломатические отношения между Белоруссией и западными странами ухудшились на фоне протестов, которые продолжаются в республике уже три месяца. Европейские лидеры не признают итоги прошедших в августе президентских выборов и легитимность Александра Лукашенко, а также осуждают насилие силовиков по отношению к демонстрантам.

Минск выслал двух дипломатов Британии из-за «деструктивной деятельност

В связи с этим 1 октября Евросоюз утвердил санкции против 44 белорусских высокопоставленных чиновников. Спустя месяц черный список был расширен: в него вошли еще 15 человек, в том числе сам Лукашенко и его старший сын Виктор. Вслед за ЕС к санкциям присоединилась Канада.

Минск ввел ответные санкции, запретив въезд на территорию страну нескольким десяткам европейских высокопоставленных лиц. К ограничениям присоединилась Москва в рамках союзнического соглашения.

Мария Лисицына, Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.