Минобороны Армении попросило протестующих не подрывать государственнос

Армянское Минобороны обратилось к протестующим против окончания военных действий в Нагорном Карабахе с призывом поддержать решение властей. Накануне, после подписания перемирия с Баку, в Ереване начались протесты и погромы

Минобороны Армении попросило протестующих не подрывать государственнос

Участники протеста у здания Национального собрания Республики Армения

Минобороны Армении опубликовало заявление после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, отметив, что военные сделали «все возможное и невозможное» в противостоянии с Азербайджаном при поддержке Турции.

«Призываем вас воздерживаться от действий, которые могут подорвать основы государственности»,— говорится в заявлении военного ведомства Армении.

Ереван считает, что сражаться армянским военным пришлось не просто «с десятимиллионной» армией Азербайджана (официально в ней порядка 60–70 тыс. человек), но и с «тысячами наемников-террористов». Минобороны также предложило «извлечь уроки» из сделанных ошибок, чтобы создать «несравненно сильную и боеспособную армию».

Президенты Азербайджана, России и премьер-министр Армении объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября. Подписанное ими соглашение предусматривает полное прекращение огня, возвращение беженцев и обмен военнопленными. Президент Армении Армен Саркисян позднее сообщил, что узнал о решении прекратить войну в Карабахе из прессы.

В тоже время Армения передаст часть территории Нагорного Карабаха Азербайджану, в том числе культурную столицу Карабаха, стратегический город Шуши. Баку обязуется создать коридор для связи между Арменией и Нагорным Карабахом и обеспечить безопасное движение по нему для транспорта и людей. Гарантировать порядок будут российские военные: Минобороны России уже отправило в Нагорный Карабах первых миротворцев.

Минобороны Армении попросило протестующих не подрывать государственнос

Президент Азербайджана Ильхам Алиев публично оценил подписанный документ как «капитуляцию Армении». По его словам, помимо российских миротворцев обеспечивать безопасность в Нагорном Карабахе будут также турецкие военные. Однако в тексте подписанного главами Армении, России и Азербайджана соглашения турецкие миротворцы не упоминаются.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что у него не было иного выхода, кроме как заключить мир. По словам главы правительства, это решение далось непросто, а о том, почему пошел на этот шаг, он обещал рассказать позднее.

После заявления Пашиняна в Ереване вспыхнули протесты: демонстранты собрались у здания правительства, сломали двери и разгромили помещения. В ходе беспорядков пострадал спикер парламента Армении Арарата Мирзояна, которого протестующие вытащили из машины и избили.

Часть протестующих отправились к резиденции премьер-министра, откуда, по словам Пашиняна, украли его технику, документы и духи.

Оппозиционные партии Армении «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Отечество» также заявили о планах сорвать соглашение о прекращении огня.Их представители утром 10 ноября встретились с главой армянского Генштаба.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.