Кремль ответил на вопрос о «капитуляции» Армении в соглашении по Караб

Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе нужно расценивать как победу народов Армении и Азербайджана, потому что оно позволит остановить кровопролитие, заявил Кремль

Кремль ответил на вопрос о «капитуляции» Армении в соглашении по Караб

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прилагает «изрядные усилия», чтобы разъяснить смысл соглашения по Нагорному Карабаху, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, оценивать слова о «капитуляции» Еревана в Кремле былобы некорректно. Так он ответил на соответствующий вопрос журналистов.

«Мы не хотелибы их оценивать. Мы знаем, что премьер-министр [Пашинян] прикладывает изрядные усилия, чтобы объяснить суть и смысл этих договоренностей. Надеемся, что эти объяснения будут должным образом восприняты»,— сказал Песков. По его словам, эти соглашения— «победа двух народов», Армении и Азербайджана.

«Какие-то иные размышления и поздравления, наверное, допустимы для политологов, но исходить надо из того, что остановилось кровопролитие»,— пояснил Песков, указав на важность возвращения беженцев.

По словам представителя Кремля, именно для того, чтобы обеспечить мир, в регион перемещаются российские миротворцы.

Кремль ответил на вопрос о «капитуляции» Армении в соглашении по Караб

Договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе была подписана главами трех стран— Азербайджана, Армении и России 9 ноября. Согласно документу, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позицияхи Баку переходит часть территории Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил этот документ как «капитуляцию» Армении. По его словам, Баку получил мир на выгодных для себя условиях. Турция, союзник Азербайджана в этом конфликте,поздравила своего партнера «с важной победой».

Кремль ответил на вопрос о «капитуляции» Армении в соглашении по Караб

Video

Решение Пашиняна подписать документ в Армении вызвало протесты. Демонстранты выломали двери в здание правительства, а такжеворвалисьв резиденцию премьер-министра.

Сам Пашинян назвал подписание документа вынужденным и трудным, а также пояснил, что армянская армия столкнулась с проблемой мобилизации резерва. Тем, кто сражался на передовой, не было замены. «Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял»,— сказал он.

Полина Химшиашвили, Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.