Кремль назвал соглашение по Карабаху «победой Армении и Азербайджана»

При этом Песков отказался оценивать протесты в Ереване

В Кремле считают подписание соглашения по Карабаху победой народов Армении и Азербайджана. «Это победа народов двух стран, потому что остановилась война», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Фото: Наталия Губернаторова

Чтобы контролировать ситуацию в Нагорном Карабахе, подчеркнул Песков, вводятся российские миротворцы — «они будут обеспечивать отсутствие военных действий».

Песков отметил, что другие толкования заключённых договорённостей допустимы для политологов, но самое важное это то, что прекращается война.

Кроме того, спикер Кремля обратил внимание на 7 пункт соглашения, согласно которому гражданские лица лица и беженцы смогут вернуться на территорию Карабаха, будет проводиться обмен заложниками и телами погибших.

Песков подчеркнул, что в документе ничего не говорится о статусе Карабаха. «В этом вопросе исходим из международных правовых актов, прежде всего резолюции Совбеза ООН», — подчеркнул он.

Песков отметил, что комплекс мер по стабилизации обстановки в Карабахе рассчитан на 5 лет, «которые могут продлеваться при согласии обеих сторон». «Это документ на перспективу», — сказал он.

Песков подчеркнул, что в Кремле не хотели бы оценивать протестные выступления в Армении. «Премьер-министр Никол Пашинян прикладывает усилия, чтобы обьяснить суть и смысл договорённостей. Надеемся, что они будут должным образом восприняты», — сказал пресс-секретарь президента.

Все последние новости по ситуации вокруг соглашения по Нагорному Карабаху — в нашей онлайн-трансляции

В Ереване разгромили правительство после объявления перемирия с Азербайджаном

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.