Эксперт прокомментировала COVID-19 у Зеленского: с супругой надо спать раздельно

Почему президент Украины и первая леди забелели в разное время

Заболевший коронавирусом Владимир Зеленский опроверг распространённое мнение о том, что если один из супругов не заболел одновременно со вторым, значит, приобрёл пассивный иммунитет и теперь уже не заболеет.

Фото: president.gov.ua.

Первая леди Украины Елена Зеленская, как известно, перенесла COVID—19 ещё в июле, тогда Зеленский остался здоров.

Но в ноябре зараза все-таки настигла президента Украины.

Все знают, что коронавирус отличается высокой контагиозностью, но при этом, как ни странно, посторонние люди, с которыми пообщался накоротке, иногда заражают быстрее и проще, чем свои, близкие.

Китайские и южнокорейские ученые еще в марте проводили обследования кластеров заболевших людей. Результаты показали, если вирус пришел в семью, то совершенно необязательно, что его подхватят все домашние. Бывает так, что болен только один из супругов, а со второго как с гуся вода. «Мы с мужем спали в одной постели, нос к носу — и ему ничего, может быть, это работает как пассивная вакцинация?» — поделилась в чате ковидников своими догадками одна из перенёсших заболевание.

В марте полноценной диагностики на антитела ещё не было, поэтому предполагалось, что оставшиеся здоровыми члены семьи, вероятно, все-таки болеют тоже, только бессимптомно. Однако позже было опубликовано исследование ученых Боннского университета. Судя по его результатам, в ряде случаев стойкие члены семей с выявленным коронавирусом действительно оставались чистыми. Их тесты на антитела IgM и IgG показывали отрицательный результат. Если бы они были инфицированы, даже без симптомов, анализы бы это показали.

Среди моих знакомых такая пара есть тоже: у неё сейчас диагностированный ковид и пневмония, у него антитела по нулям. Причём живут в одном доме, правда, достаточно большом, чтобы разойтись по разным комнатам, но воздухом-то все равно дышат общим . “Вообще не понимаю, как такое может быть», — недоумевает мой знакомый Дмитрий. Он честно несколько раз в день мерит температуру, пьёт витамины для профилактики, до пятницы, когда сделал ИФА-диагностику, был совершенно уверен в том, что является бессимптомным носителем и, как положено, ограничил свои контакты. Но теперь выясняется, что он не болел вообще.

Значит ли это, что я могу быть совершенно спокоен и у меня от общения с супругой выработался какой-то странный иммунитет, который поможет не заболеть в будущем? — задается он вопросом.

Но если до случая с Зеленскими можно было предположить, что это похоже на правду, то теперь вопрос остаётся открытым. Почему тот же Владимир Александрович летом не подхватил вирус от своей супруги, а теперь все-таки затемпературил?

— Все зависит от вирусной нагрузки, которую он мог получить тогда и теперь, — говорит патолог из Марбурга Жанна Шмидт, — Скорее всего, летом вирусная нагрузка была низкой, Зеленские проживают в комфортных условиях, если в доме соблюдались правила гигиены, нет ничего удивительного, что он тогда не заразился.

Но вот в зимний период, когда иммунитет ослаблен, ощущается усталость, недостаток солнечного света и, как следствие, проблемы с витамином Д, коронавирус одолел главу Украины и болезнь все-таки развилась.

Что вы посоветуете супругам в такой ситуации? Не обязательно президентской чете, а вообще?

Проветривать помещение почаще, мыть пол с уксусом, менять постоянно постельное белье, особенно наволочки, стараться в этот период спать раздельно. Все-таки бережённого бог бережёт.

В данный момент Владимир Зеленский ушёл на президентскую дистанционку. У руководителя его аппарата Андрея Ермака также подтверждён коронавирус, остальные сотрудники ждут результаты ПЦР-тестов.

«У меня 37,5, а всем желаю 36,6!» — написал Глава Украины на своей страницы в соцсетях.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, так же прокомментировала болезнь своего шефа, но настолько странно, что быстро удалила своё сообщение, чем вызвала ещё больше пересудов. «К сожалению… президент чувствует себя хорошо. Мы будем информировать о состоянии его здоровья».

Екатерина САЖНЕВА

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.