ФСБ рассекретила документы о зверствах украинских карателей во время войны

Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило документы о зверствах украинских карателей во время войны, передает РИА Новости.

Согласно материалам, которые обнародовала ФСБ, входившие в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721 уроженцы Украины в годы Великой Отечественной войны замучили сотни советских граждан на оккупированных территориях юго-западной части СССР.

Массовые убийства мирных жителей в Миллерово Ростовской области совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Они также убивали людей в Донбассе, Ростовской, Харьковской и Черниговской областях, в Молдавии.

Управление Комитета государственной безопасности СССР по Ростовской области в годы войны внедряло в эту карательную группу агента. По его рассказам, в группу входили почти 20 человек. Самыми «кровавыми палачами» из группы агент назвал Леонида Лургу и Аркадия Сидоренко, которые были уроженцами украинского города Ромны. По его словам, они убили более 450 человек.

Ранее в городе Миллерово Ростовской области нашли массовое захоронение военных времен. Поисковики обнаружили останки не меньше 266 человек, в том числе женщин и детей. После этого СК возбудил уголовное дело по факту оккупации нацистами города Миллерово Ростовской области в 1942-1943 годах.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.