Байден столкнулся со сложностями при подборе министров нового правительства США

Предварительно избранный президент вынужден искать баланс

Выборы в США официально еще не окончены, но Джо Байден уверен – никакие суды не лишат его президентства. Он подбирает команду, чтобы управлять страной. Это не так просто: ему надо найти такие кандидатуры, которые устроят и умеренное и радикальное крыло партии, а также пройдут через слушания в Сенате, где, скорее всего, контроль сохранят республиканцы.

Фото: AP

Джо Байден официально объявил о начале транзита власти. Помимо формального заявления он создал аккаунт в твиттере под названием «Транзит-46» — там публикуются все обновления, связанные с процессом передачи власти от Трампа к Байдену. Например, письмо экс-президента Джорджа Буша-младшего, в котором он признает победу демократа и призывает к мирной передаче власти.

Едва ли такие письма способны повлиять на решимость Дональда Трампа. Республиканцы подают иски во множестве штатов, и они будут добиваться пересмотра результатов. Насколько это реально – пока сказать сложно, однако понятно, что ближайший месяц будет временем юридических баталий.

Тем не менее, Байден уже чувствует себя президентом и он подбирает команду для того, чтобы управлять Америкой. До официального объявления списка министров еще далеко, однако уже сейчас активно обсуждаются потенциальные члены нового правительства.

Джо Байден теоретически может назначить своими министрами кого угодно. Однако есть два важных ограничения – одно формальное и одно неформальное. Формальное ограничение – республиканцы Сената. Контроль над верхней палатой с крайне высокой вероятностью останется за Республиканской партией. Скорее всего, консерваторы получать 52 места – а это значит, что Байдену будет недостаточно заручиться поддержкой одного республиканского сенатора, ему нужны минимум два голоса.

Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, проделал огромную работу по объединению партии, он обещает не допустить ситуации, произошедшей при Обаме, когда несколько сенаторов-перебежчиков просто разрушали республиканские инициативы по борьбе с президентом. С высокой вероятностью это у него получится – большая часть из колебавшихся республиканцев уже вышли на пенсию, очевидно сомнительный вариант только Митт Ромни, единственный консерватор, поддержавший импичмент Трампа.

Если Макконнелл сумеет не допустить дробления голосов, он получит право решать судьбу кандидатов в министры. Это значит, что идейным прогрессивистам путь в правительство заказан – их просто не пропустит консервативное большинство. Надо сказать, что это вряд ли сильно расстроит Байдена, ведь сам он относится к умеренной часть Демпартии, и республиканцы дают ему отличный повод не брать радикалов в свое правительство.

Второе ограничение, неформальное, но очень важное. В правительство едва ли пойдут яркие демократы из колеблющихся округов в Конгрессе. В результате выборов Демократическая партия потеряла целый ряд мест в Палате представителей. Голоса все еще считают, но уже сейчас понятно, что разрыв будет невелик. Потеря еще двух-трех мест может означать если не потерю контроля, то, как минимум, его катастрофическое сокращение, когда любой из более чем 200 конгрессменов сможет пустить под откос проработанное решение.

Таким образом, на получение поста министра могут претендовать те демократы, которые не известны левыми идеями и не представляют колеблющиеся округа (и штаты).

На пост министра обороны США впервые в истории может быть назначена женщина: Мишель Флурной было заместителем министра еще в администрации Обамы. Она считает главным противником Америки в военном плане Китай. С высокой вероятностью, ее кандидатура не вызовет проблем – скандальных высказываний Флурной не делала и радикальными взглядами не отличается.

Новым госсекретарем США может стать Сьюзан Райс. Ее кандидатура рассматривалась еще во время выбора вице-президента. Райс работала советником по национальной безопасности при Обаме. С именем Сьюзан Райс связана трагическая гибель американского посла в Бенгази, которая и стоила ей места в кабинете демократа. Республиканцы могут ей это припомнить снова.

Министр финансов в кабинете Байдена – потенциальное яблоко раздора. Этот пост очень хотят заполучить левые, в частности сенатор Элизабет Уоррен, однако этом противятся как умеренные демократы, так и республиканцы. Решение Байдена в любом случае будет политическим, компромиссным вариантом видится Лаэль Брейнард – она не причисляет себя ни к радикалам, ни к умеренным и имеет богатый опыт.

Еще один важнейший пост – министр здравоохранения. Именно на этого человека ляжет вся тяжесть борьбы с пандемией. И, похоже, Байден принял решение, не рассматривать на этот пост левых политиков. Судя по всему, радикальное расширение медицинской поддержки «для всех» не входит в планы предварительно избранного президента. С высокой вероятностью министром станет один из губернаторов, который успешно справился с эпидемией в своем штате. Например, Лухан Гришем из Нью-Мексико.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.