Байден предупредил американцев о «темной зиме» из-за COVID-19

Избранный президент США призвал граждан носить маски, которые могут «спасти десятки тысяч жизней». При этом он сомневается в широкой доступности вакцины от коронавируса в ближайшие месяцы.

Байден предупредил американцев о «темной зиме» из-за COVID-19

Избранный президент США Джо Байден предупредил, что американцев ожидает «темная зима» из-за роста числа зараженных коронавирусом, сообщает Bloomberg.

«Для борьбы с этой пандемией необходимы смелые действия. Мы еще столкнемся с очень темной зимой»,— заявил Байден после встречи со своей рабочей группой по борьбе с COVID-19.

Он призвал граждан носить маски и соблюдать дистанцию. «Мы можем спасти десятки тысяч жизней, если каждый будет носить маску»,— отметил избранный президент. Говоря о вакцине от коронавирусной инфекции, он выразил сомнения в ее широком применении в ближайшие месяцы.

Байден предупредил американцев о «темной зиме» из-за COVID-19

9 ноября советник Байдена сообщил, что он избранный президент намерен ввести обязательное ношение масок. Для этого он в ближайшие дни будет звонить губернаторам всех штатов, чтобы побудить их обязать жителей использовать средства защиты. В случае отказа Байден будет оказывать давление на мэров городов.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах превысило 10 млн. Умерли свыше 238 тыс. Страна продолжает лидировать по числу зараженных и умерших в мире.

Американская компания Pfizer заявила об успешных испытаниях вакцины против коронавирусной инфекции, разрабатываемой совместно с немецкой BioNTech. В ходе исследований препарат оказался эффективным более чем на 90%. Клинические тесты выявили только 94 случая инфицирования коронавирусом при более чем 43,5 тыс. участников. Байден, комментируя результаты испытаний вакцины, сообщил, что ученые планируют зарегистрировать ее к ноябрю и начать вакцинацию населения. Однако, по его мнению, до широкого применения препарата еще далеко. Соперник демократа на выборах, нынешний президент США Дональд Трамп, назвал прекрасной новость об успешных испытаниях вакцины.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, говоря о появлении новой вакцины от коронавируса, отметил, что чем больше будет препаратов от COVID-19, тем лучше они смогут защитить людей. Он напомнил, что в России уже приступили к вакцинации граждан, входящих в группу риска, отечественным препаратом «Спутник V».

Елена Чернышова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.