17 партий Армении потребовали отставки Пашиняна на фоне войны в Караба

Они заявили о «банкротстве властей» из-за потерь в Нагорном Карабахе. Авторы считают, что власти Армении не способны противостоять внутренним и внешним вызовам

17 партий Армении потребовали отставки Пашиняна на фоне войны в Караба

Никол Пашинян

17 партий Армении потребовали в открытом обращении отставки премьер-министра Никола Пашиняна из-за «неспособности власти противостоять внутренним и внешним вызовам» во время военных действий в Нагорном Карабахе. Открытое обращение опубликовало издание Politik.

«В этот период власть продемонстрировала очевидную неспособность, неспособность противостоять внутренним и внешним вызовам»,— говорится в обращении. Авторы заявляют о «банкротстве нынешней власти», объясняя это в том числе территориальными и человеческими потерями в Нагорном Карабахе.

17 партий Армении потребовали отставки Пашиняна на фоне войны в Караба

Video

Партии заявили, что ответственность за это лежит на властях, «которые не избавились от своего комплекса непогрешимости» и, таким образом, лишены «политических и моральных оснований» для представления армянского народа.

17 партий Армении потребовали отставки Пашиняна на фоне войны в Караба

Кроме добровольной отставки Пашиняна, партии потребовали срочное создание нового исполнительного органа, который сможет решать военно-политические проблемы.

Из 17 подписавших обращение партий только одна— «Процветающая Армения»— имеет фракцию в парламенте. Это вторая по величине фракция— из 132 депутатских мест депутаты от «Процветающей Армении» занимают 24.

Помимо «Процветающей Армении», к обращению, в том числе, присоединились партии «Еркир Цирани», «Республиканская партия Армении» и «Единая Армения».

На прошлой неделе в армянском сегменте Facebook стали появляться сообщения о том, что Пашинян намерен покинуть свой пост в связи с военными действиями в Карабахе. Однако пресс-секретарь премьера Мане Геворгян опровергла эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности.

В последние два дня ситуация в регионе обострилась из-за наступления азербайджанских сил на стратегически важный город Шуши (Шуша) в Нагорном Карабахе. В воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Шуши перешел под контроль его сил.

17 партий Армении потребовали отставки Пашиняна на фоне войны в Караба

Это заявление опровергли в Армении, сказав, что армянские силы отбивают атаки азербайджанских.

В понедельник о потере контроля над Шуши сообщил пресс-секретарь президента непризнанной республики Нагорный Карабах Ваграм Погосян. По его словам, армия Азербайджана находится на подступах к столице Степанакерту и городу «угрожает опасность». После этого Пашинян заявил, что бои за Шуши продолжаются.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией перешел в активную фазу в конце сентября. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и эскалации. С обеих сторон есть потери личного состава и техники. Стороны не один раз устанавливали режим прекращения огня, но он каждый раз нарушался.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.