Выборы президента США. Главное

США выбирают президента, треть верхней палаты парламента и всю нижнюю. СМИ сообщают о победе Байдена, который уже объявил себя победителем.Трамп счел это преждевременным. Все основные новости — в материале РБК

Выборы президента США. Главное

Главное к 01:50мск

  • Экс-президент США Джордж Буш позвонилБайдену и кандидату в вице-президенты Камале Харрис и поздравил их с победой на выборах.
  • Зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер предложил Трампу признать свое поражение на выборах, сообщил CNN, ссылаясь на источники. Советник предвыборной кампании Трампа Джейсон Миллер заявил, что эта информация не соответствует действительности.
  • Премьер ИзраиляБиньямин Нетаньяху поздравилБайдена с победой на выборах. А вице-президент ТурцииФуат Октай этого делать не стал.
  • Глава МИД Ирана Джавад Зариф отреагировална выборы в США фразой«Трамп ушел, но мы с нашими соседями остаемся» и призвал страны региона к сотрудничеству. Axios со ссылкой на источники сообщил, чтоадминистрация Трампа планирует каждую неделю до 20 января — дня инаугурации Байдена — объявлять о новых санкциях против Тегерана.
  • По данным CNN, после обработки 98% бюллетеней в Пенсильвании, Байден набирает 49,7% против 49% у Дональда Трампа. Разрыв по числу голосов составляет более 40тыс. AP сообщает, что у Байдена 49,7%, у Трампа— 49,2%. The New York Times пишет, что Байден набирает 49,6%, Трамп— 49,1%. Газета насчитала у Байдена 279 голосов выборщиков. Ориентирующийся на республиканцев Fox News cообщил, что по его прогнозу Байден победил и в Неваде, в таком случае он становится президентом, набрав 290 голосов выборщиков.
  • По-прежнему не определено, кто получит большинство в Сенате. По данным на 00:00 48 человек избраны от Республиканской партии и 46— от Демократической партии. Всего в Сенате 100 членов.
  • По прогнозу CNN, демократы сохранят контроль в Палате представителей, они уже гарантировали себе 211 мест из 218 необходимых для большинства. Bloomberg пишет, что у Демократической партии уже 214 мест, а у республиканцев— 195.

Расклад сил

  • Байден пока лидирует в 25 штатах: Пенсильвании, Джорджии, Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане.

    Выборы президента США. Главное

    Video

  • Трамп лидирует в 25 штатах: в Айове, на Аляске, в Северной Каролине, Южной Каролине, Флориде, Техасе, Огайо, Индиане, Западной Вирджинии, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи, Луизиане, Арканзасе, Миссури, Оклахоме, Канзасе, Небраске, Вайоминге, Юте, Монтане, Южной Дакоте, Северной Дакоте и Айдахо.
  • Если расклад по числу голосов не поменяется в штатах, где они не до конца подсчитаны, Байден выигрывает, он предварительно лидирует в двух штатах, где исход голосования еще не ясен,— Аризоне (11 голосов), Неваде (шесть выборщиков), Джорджии (16 выборщиков). В случае успеха в этих штатах он получит более 270 выборщиков (270— минимально необходимое число).
  • Трамп потенциально выигрывает три голоса от Аляски, 15— от Северной Каролины. Если он одержит победу только в этих штатах, то получит лишь 232 голоса выборщиков.

Выборы президента США. Главное

  • По общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов, лидирует Байден. Он заручился поддержкой 73,7 млн избирателей (50,5%), Трамп— 69,6 млн (47,7%).
  • По итогам довыборов в конгресс складывается такая картина: голоса еще считаются, но на выборах в палату представителей пока лидируют демократы, на выборах в сенат партии идут вровень.
  • Данные Fox News: сенат— 48:48 (всего сенаторов 100, в предыдущем составе большинство (53) было у Республиканской партии); палата представителей— 204 демократа, 190 республиканцев (всего в палате представителей 435 конгрессмена, большинство (232) было у демократов).

Как идет подсчет результатов

  • Предварительные результаты выборов президента США По данным опросов и текущего подсчета голосов. Выберите штат, чтобы увидеть, сколько голосов набирают кандидаты Штаты, где лидирует Дональд Трамп Штаты, где лидирует Джо Байден Штаты, где отрыв между кандидатами составляет менее 15% при подсчете менее 90% голосов, и штаты, где разрыв составляет менее 5% при подсчете более 90% 0 0 0 Источники: Bloomberg, Fox News

  • Основная борьба разворачивается в семи штатах: Северной Каролине, Пенсильвании, Неваде, Аризоне и Висконсине.

  • В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. Днем 6 ноября Байден вышел вперед (49,5% у Байдена, 49,4% у Трампа).

  • В Джорджии после подсчета 99% голосов Байден вырвался вперед на 1096 голосов. У обоих кандидатов по 49,4%.

  • В Висконсине долгое время лидировал Трамп, однако после подсчета 97% голосов вперед вышел Байден. У него 49,6%, у действующего президента— 48,9%. Избирательная комиссия штата заявила, что подсчет голосов закончен, но результаты объявлять не стали.

Выборы президента США. Главное

  • В Мичигане Байден не только резко сократил отставание от Трампа, но и вырвался вперед после появления результатов из крупных городов. После подсчета 99% голосов у Трампа— 47,9%, у Байдена— 50,5%.

  • В Пенсильвании преимущество Трампа составляло утром 4 ноября 12%. Однако неучтенными оставались 1,4 млн бюллетеней, присланных по почте. К утру 6 ноября разрыв сократился до 0,3% (49,6% у Трампа, 49,3% у Байдена).

В различных американских штатах по-разному прописаны правила пересчета голосов после президентских выборов. В регионах, где в этом году возникла острая борьба между Трампом и Байденом, они определены следующим образом.

В Аризоне пересчет обязателен в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,1 процентного пункта (п.п.) или меньше. Время для пересчета при этом не ограничено.

В Джорджии пересчета может потребовать один из кандидатов, если разрыв составил около 0,5 п.п. или меньше. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после объявления результатов.

В Мичигане пересчет обязателен в том случае, если разница в числе голосов избирателей составляет 2 тыс. или меньше. Кандидат также может потребовать пересчета спустя 48 часов после объявления результатов, но в этом случае оплачивать его он будет сам.

В Неваде проигравший кандидат может потребовать пересчета спустя три рабочих дня после объявления результатов. Отрыв от первого места значения не имеет, но оплачивает пересчет он сам.

В Северной Каролине голоса пересчитывают автоматически, если разница между кандидатами составляет 1 п.п. или меньше.

В Пенсильвании пересчет начинается в том случае, если разрыв между кандидатами составляет 0,5 п.п. или меньше. Однако существуют и две дополнительные опции: опротестовать результаты можно в суде штата в том случае, если три избирателя подпишут бумагу о том, что в ходе голосования были допущены ошибки, имели место нарушения или фальсификации. Сделать это можно в течение пяти дней после голосования.

В Висконсине можно потребовать полного или частичного пересчета, если разница между кандидатами составляет 1 п.п. или меньше. Сделать это можно в первый рабочий день после оглашения результатов до 17:00. Если разница больше 0,25 п.п., то все расходы несет заявитель.

  • В Неваде после подсчета 91% голосов у Байдена 49,8%, у Трампа— 48,1%.

  • В Аризоне, где четыре года назад победил Трамп, лидерство захватил Байден (50,0% поддержки против 48,6% у Трампа после подсчета 92% голосов). При этом преимущество кандидата от Демократической партии по ходу подсчета постоянно сокращалось. Происходило это в том числе за счет одного округа, где сначала бывший вице-президент лидировал, а затем начал проигрывать.

  • В Северной Каролине и Джорджии минимальное преимущество Трампа сохраняется. В Северной Каролине у Трампа 50,1%, 48,7% у Байдена, подсчитано 94%.

  • В Огайо, который являлся одним из колеблющихся штатов, Fox News отдает победу Трампу. После подсчета 96% голосов у действующего президента там 53,4%, у Байдена— 45,2%. В Айове после подсчета 99% голосов у Трампа 53,2%, у Байдена— 45%. В Техасе после подсчета 85% голосов у Трампа 52,2%, у Байдена— 46,4%.

  • Во Флориде после подсчета 99% голосов лидирует Трамп. У него 51,2%, у Байдена— 47,9%.

  • Байден прогнозируемо лидирует в Калифорнии, которая дает 55 выборщиков. В этом традиционно голосующем за демократов штате его поддержали более 65% избирателей (после подсчета 66% голосов). В столице США Вашингтоне по итогам подсчета более 83% голосов также ожидаемо лидирует Байден. Преимущество колоссальное— 93,3% против 5,2%. В штате Нью-Йорк Байдена поддержали 55,7%, Трампа— 43%.

  • Третье место в целом ряде штатов завоевала кандидат от Либертарианской партии Джо Йоргенсен, набрав 1–2%.

Заявления кандидатов

Выступая в Белом доме, Трамп утром 4 ноября заявил о том, что выигрывает в спорных штатах: Висконсине, Пенсильвании, Северной Каролине, Джорджии и Мичигане. По его словам, оппонентам будет невозможно ликвидировать отставание. Он также сообщил, что его команда уже готова праздновать феноменальную победу. «По чести говоря, мы выиграли эти выборы. Но мы хотим, чтобы наша победа была защищена законом»,— сказал он, пообещав обратиться в Верховный суд.

Байден, в свою очередь, выступил перед своими сторонниками в Делавэре и выразил надежду на победу. «Поворотным моментом» он назвал успех в Аризоне. Он также заявил, что рассчитывает на успех в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Позже, в ночь на 8 ноября по Москве, он выступил с обращением, в котором заявил о своей победе и пообещал «объединять общество».

Как проходило голосование

  • Байден просил избирателей оставаться в очередях на избирательные участки, даже если они должны закрыться. В Twitter он написал, что избирателям удастся отдать свой голос, если они отстоят очередь. Ранее он встретился со сторонниками в Филадельфии. Байден заявил, что в этот раз на президентских выборах проголосуют больше людей, чем когда-либо в истории США. Он ждал, что свои голоса отдадут больше 150 млн человек.

    Выборы президента США. Главное

  • Американцы при выборе президента учитывали коронавирус и экономическую ситуацию. Об этом свидетельствуют данные опроса Edison Research. По их подсчетам, двое из десяти делали свой выбор, учитывая последствия пандемии, а трое из десяти при голосовании думали об экономических проблемах в стране. Тем временем, по данным CNN, главными темами, которые волнуют американцев, стали экономика, расовое неравенство и коронавирус.

  • Хиллари Клинтон обратилась к жителям Миннесоты: «Будущее нашей демократии зависит от того, придетели вы сегодня на избирательные участки».

  • Магазины Apple из-за выборов закрылись раньше в ряде крупных городов: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне и Чикаго.

  • Бывший президент США Барак Обама написал, что в день выборов поставлено на карту все: «наше здоровье, наша работа». «Но есть хорошая новость: сегодня можно выбрать перемены. Давайте выиграем!»— написал бывший президент США.

  • Судья Федерального окружного суда в округе Колумбия Эммет Салливан распорядился проверить 12 почтовых округов, чтобы найти неучтенные бюллетени. До этого в почтовой службе заявили, что около 300 тыс. бюллетеней, которые высылались для голосования, так и не были отсканированы для подсчета.

  • ФБР расследует ситуацию с телефонными звонками с призывом не голосовать 3 ноября. Такие звонки, в частности, поступали жителям штатов Айова и Мичиган. Их призывали в день голосования «оставаться дома, а значит, оставаться в безопасности».

  • Дональд Трамп вечером посетил свой избирательный штаб в Вирджинии. «Я слышал, что у нас [республиканцев] все хорошо»,— сказал он. Трамп отметил, что не подготовил речь на случай победы или поражения. «Выигрывать легко. Проигрывать никогда не просто»,— заявил действующий президент.
  • На вечеринку в Белом доме в Ночь выборов смогут попасть лишь 250 человек, сообщает CNN со ссылкой на источник. Все гости пройдут экспресс-тест на коронавирус.
  • Вице-губернатор Пенсильвании (одного из ключевых для исхода выборов штатов) Кэти Буквар напомнила, что подсчет голосов не завершится полностью в день выборов, и призвала к терпению. Трамп осудил решение Верховного суда, разрешившего Пенсильвании принимать ранее поданные бюллетени в течение трех дней после дня голосования.
  • Трамп в интервью Fox News заявил, что считает свои шансы на победу твердыми. Он также отметил, что объявит о своей победе, только «когда эта победа состоится» (в прессе высказывались опасения, что Трамп может объявить о своей победе до окончательного подсчета голосов).
  • Джо Байден вместе с женой в день выборов посетили церковь в штате Делавэр, где они живут, и могилу старшего сына Бо (Джозеф Бо Байден умер в 2015 году от опухоли мозга).
  • И Байден, и Трамп на этих выборах проголосовали досрочно.
  • Опцией досрочного голосования воспользовались и многие звезды, среди них актриса Натали Портман и рэпер Снуп Догг.

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Выборы президента США. Главное

Актриса Натали Портман (Фото: natalieportman / Instagram)

  • Оба кандидата в день выборов опубликовали агитационные ролики, призывающие голосовать за их кандидатуры. В ролике от штаба Трампа под музыку появляется сам действующий президент, а в видео Байдена люди гуляют и направляются на участки в футболках с именами кандидатов от Демпартии. Вот ролик Трампа:

  • Первая леди Мелания Трамп проголосовала в день выборов на участке во Флориде.
  • Рэпер Канье Уэст сообщил, что отдал свой голос на президентских выборах за самого себя. О намерении участвовать в гонке он заявил летом, букмекеры оценивают его шансы на победу в трех или более штатах в 0,1%.
  • Первыми во вторник открылись два участка в штате Нью-Гэмпшир. Расположенный в поселке Диксвилл-Нотч участок открывается в полночь уже 60 лет. Там все пять голосов избирателей (всего проживают 12 человек) получил кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. На втором открывшемся в полночь участке в Миллсфилде 16 голосов получил кандидат-республиканец Дональд Трамп.

Выборы президента США. Главное

  • В среднем избирательные участки были открыты с 8:00 до 20:00, однако время их работы отличалось в каждом из штатов.
  • Окончательные результаты выборов будут подведены в этом году позже, чем обычно, из-за голосования по почте. Из-за пандемии коронавируса рекордное число американцев— более 100 млн— проголосовали досрочно по почте или придя на участки. Это более 47% всех зарегистрированных избирателей (всего правом голоса обладают около 233 млн граждан страны) и 73% от числа людей, проголосовавших на выборах в 2016 году.
  • Из-за большой неопределенности в США опасаются протестов и массовых беспорядков после завершения голосования. Возле Белого дома установили защитный забор, в крупных городах заколотили витрины магазинов.

Кто борется за пост президента

  • Соперников двое— действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джозеф Байден. Трамп— 45-й президент США, кандидат от Республиканской партии, от которой выиграл выборы в 2016 году. Байден был вице-президентом два срока (с 2008 по 2016 год) при 44-м президенте США Бараке Обаме.
  • Трамп трижды менял свою политическую принадлежность. Байден с начала политической карьеры демократ.
  • Для того чтобы принять участие в выборах, Байден выиграл праймериз Демократической партии. Республиканская партия тоже проводила праймериз, но они почти во всех штатах были простой формальностью, без желающих бросить вызов Трампу.

    Выборы президента США. Главное

  • Трамп участвует в выборах в тандеме с действующим вице-президентом Майком Пенсом. У демократов на пост вице-президента баллотируется Камала Харрис— темнокожая сенатор от Калифорнии.
  • Трампу 74 года, Байдену— 77. В случае победы он станет самым возрастным президентом США в истории. Инаугурация пройдет 20 января 2021 года, Байдену будет уже 78. Сейчас «титул» самого возрастного на момент избрания президента удерживает Трамп.

Выборы президента США. Главное

Как выбирают президента

  • Президент США избирается непрямым голосованием. После подсчета голосов избирателей в каждом из штатов формируется коллегия выборщиков, которые 14 декабря должны избрать президента. Голосовать они будут в соответствии с тем, как проголосовали избиратели в штате. Если в Техасе большинство будет, например, у Трампа, то и все выборщики от штата должны проголосовать за него. После того как сенат в начале января утвердит результаты выборов, 20 января 2021 года пройдет инаугурация 46-го президента США (или 45-го, если им останется Трамп).
  • Всего от штатов 538 выборщиков, для победы надо заручиться поддержкой 270. Штаты с наибольшим числом избирателей имеют и наибольшее число выборщиков.

Что выборы в США принесут России

  • Источники СМИ в российских властных структурах говорят, что в Москве тревожатся из-за возможной смены власти в США и что победа Байдена станет «плохой новостью». Официально, впрочем, Кремль заявляет о готовности работать с любым президентом, будь то Трамп или Байден.
  • Для российской экономики в первую очередь важно, как при новом президенте изменится санкционная политика. В случае победы Трампа можно ждать, что для России мало что поменяется (но и тут нужно учитывать непредсказуемость действующего президента). Байден декларирует резкое изменение политики в отношении Москвы. «Они [русские] заплатят цену, и это будет цена для их экономики»,— заявил Байден на одной из встреч с избирателями.

    Выборы президента США. Главное

  • Выльетсяли жесткая риторика Байдена в адрес России (в случае его избрания) в конкретные действия, пока неясно. Но эксперты сходятся во мнении, что неопределенность страшнее президентства Байдена, а большинство рисков уже заложены в российский рынок.
  • Связанный с выборами риск уже достаточно давно в стоимость рубля включил и валютный рынок, полагают аналитики. Но в последнюю неделю перед голосованием рубль резко пошел вниз. А 2 ноября он ушел в пике до многомесячных минимумов. Впрочем, причина волатильности не только в предстоящих выборах, но и в ухудшении ситуации с коронавирусом в мире, а также в падении цен на нефть.
  • За 5 ноября (первый после выборов рабочий день в России) рубль значительно укрепился. К доллару он вырос на ₽2,5, до ₽76,89 за $1, к евро— почти на ₽3, до ₽90,98 за €1. Основная торговая сессия на российском фондовом рынке также закончилась ростом.

Выборы президента США. Главное

Кого еще избирают 3 ноября

  • В этот день избирается нижняя палата конгресса— 435 представителей. Сейчас в нижней палате большинство у демократов (232 голоса), у республиканцев— 197, еще один член палаты— либертарианец.
  • В сенате большинство у республиканцев: из 100 членов— 53 республиканца, 45— демократы, два сенатора беспартийные. 3 ноября будет избрана треть сената.
  • От того, у кого большинство, зависит прохождение президентских инициатив, согласование бюджета. Республиканское большинство в сенате оправдало Трампа в ходе импичмента, хотя большинство в нижней палате считало президента виновным.
  • По прогнозам, демократы сохранят большинство в палате представителей. У них также хорошие шансы на получение большинства в сенате, но исход голосования на выборах в верхнюю палату менее предсказуем.

Анастасия Антипова, Полина Химшиашвили, Максим Ярыгин, Кирилл Сироткин, Артем Филипенок, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.