В Иране отреагировали на выборы в США словами «Трамп ушел, а мы остаем

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил соседним по региону странам сотрудничество после того, как Дональд Трамп покинет пост, и назвал диалог единственным способом положить конец разногласиям

В Иране отреагировали на выборы в США словами «Трамп ушел, а мы остаем

Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал страны региона к сотрудничеству после ухода с должности президента США Дональда Трампа.

«Трамп ушел, но мы с нашими соседями остаемся»,— написал Зариф в Twitter.

«Мы протягиваем руку соседям для сотрудничества ради достижения общих интересов наших народов и стран»,— заявил глава МИД Ирана, назвав диалог единственным способом положить конец разногласиям.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал их спектаклем и «примером уродливого облика либеральной демократии». В ответ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что на выборах в Иране «сотни кандидатов не могут даже баллотироваться».

Подсчет голосов продолжается, но ведущие американские СМИ предварительно сообщили о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Его уже успели поздравить главы других государств, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и другие.

Предварительно, Байден побеждает в президентской гонке, набирая, по разным подсчетам, от 279 до 290 голосов выборщиков (для победы необходим минимум в 270 голосов). После сообщений о своей победе кандидат от демократов заявил, что «будет президентом для всех американцев» вне зависимости от того, за кого они голосовали.

Трамп свое поражение на выборах не признал. «С каких пор мейнстримные СМИ объявляют, кто будет нашим следующим президентом?»,— написал он в Twitter 8 ноября. Штаб Трампа намерен оспаривать итог в суде. По словам главы государства, во время подсчета голосов происходили «нехорошие вещи», при этом наблюдателям от его партии ограничивали доступ к местам подсчета бюллетеней.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.