В Эльзасе найдено потерянное голубем 110 лет назад письмо немецкого офицера

Во французском Эльзасе найдено письмо офицера немецкой армии, которое почтовый голубь потерял 110 лет назад, пишет Agence France-Presse со ссылкой на хранителя местного музея Доминика Жарди.

Письмо лежало в алюминиевой капсуле, которую в сентябре случайно нашла гулявшая в районе коммуны Ингерсайм пара. Находка была передана в музей-мемориал битвы при перевале Ленж (1915), работающий в городе Орбе. Внутри капсулы был кусочек кальки с рукописным текстом на немецком языке.

По словам Жарди, находка является чрезвычайной редкостью. «За 40 лет работы в музее я не видел ничего подобного», – сказал он.

Калька хорошо сохранилась, но понимание текста затруднил готический шрифт. Записку удалось прочитать одному из немецких коллег хранителя музея. Оказалось, что офицер пехотного полка отправил это письмо своему командиру в июле 1910 года. Оно касалось манёвров в регионе Эльзаса, входившего в то время в состав Германской империи.

Всего было отправлено четыре копии письма, а найденное в 2020 году послание голубь потерял по неизвестной причине.

Записку выставили в музее в специальной герметичной витрине. Рядом находится манекен прусского офицера, одетый в форму того же полка, где служил составитель письма.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.