«У Лукашенко нет стратегии, есть истерика»

Среди тысячи задержанных в Минске – олимпийские призеры и Мисс-Беларусь

Более 1000 человек были задержаны в Белоруссии на мирных акциях протеста в прошедшее воскресенье. Такой жесткой реакции властей не было с 9 августа. Среди тех, кто оказался в СИЗО — врачи, журналисты, мисс Беларусь-2008, известные белорусские спортсмены и актер. Медики сообщили, что всю ночь принимали людей с тяжелыми травмами.

Фото: president.gov.by.

Так закончился очередной воскресная акция оппозиции «Марш народовластия». В этот раз людям не дали собраться в одну большую общую колонну. Тех, кто пытался объединиться, разгоняли водометами и жестоко задерживали. В итоге «Марш народовластия» был сорван, но, несмотря на это, силовики продолжили отлавливать демонстрантов и случайных прохожих. ОМОН врывался в кафе и магазины, людей вытаскивали из собственных машин, все дворы тщательно прочесывались. Силовики даже не поленились подняться на крышу отеля, где прятался один из протестующих. Многих задерживали с особой жестокостью. Очевидец опубликовал видео, на котором мужчину пожилого возраста без какой-либо символики силовики избивают дубинками до крови, пока он кричит: «За что?» Из автозаков людей пересаживали в машины Скорой помощи.

Среди задержанных оказались серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин. Силовики их вытянули из машины, когда они стояли на парковке. Также задержаны фотокорреспонденты Sputnik Беларусь Виктор Толочко и «Комсомольской правды в Беларуси» Святослав Зоркий, журналист БелаПАН Ян Авсеюшкин, актер Александр Жданович и известная белорусская топ-модель и обладательница титула «Мисс Беларусь —2008» Ольга Хижинкова, которая неоднократно высказывалась против насилия действующей власти.

Эксперты отмечают, что силовики в этот раз использовали те же меры подавления протестов, что и 9-11 августа: не работал интернет, центральные станции метро были закрыты, против демонстрантов применялись водометы и резиновые пули.  

Белорусская власть действует хаотично. После того, как Лукашенко закрыл границы со всеми странами кроме России, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объяснила это решение «паникой режима». Сам Лукашенко грозит найти каждого протестующего по видеозаписям, которые ведут силовики. При этом он то обещает скоро уйти в отставку, то требует раздать всем белорусам землю «за копейки». Хотя самое простое решение для усмирения ситуации в стране – диалог с протестующими.  Но вместо этого их лупят дубинками и обстреливают резиновыми пулями. По словам эксперта, Лукашенко, действительно, не знает, как удержаться у власти. О ситуации в Белоруссии мы поговорили с зампредом Объединенной Гражданской партии Львом Марголиным:

— Брутальность методов силовиков и количество задержаний объясняется стремлением нового руководства МВД и нового руководства главного управления ГУВД Минска показать, что они делают эту работу лучше предшественников. Это было сравнимо с тем, что происходило 9-11 августа. Тогда у силовиков была цель — одним мощным ударом сбить волну протестов, удушить их и ликвидировать. То, что произошло вчера, было аналогичным. Есть данные, что ОМОНвцев собрали со всех областных центров, потому что их было в два раза больше, чем обычно. На выходе из каждого спального района стояли заслоны, и людей начинали задерживать еще до того, как они организовались в группы.

Но и люди привыкли к задержаниям. Некоторые демонстративно накидывают на плечи бело-красно-белые флаги еще до того, как сформировали колонну. Многие обозначают себя достаточно ярко и действуют вызывающе в отношении представителей власти. Это дает возможность хватать людей с малейшими признаками символики. Был случай, когда девушку задержали с букетом опавших листьев в руке, вероятно, потому, что они были красные.

Силовые структуры не спят и пытаются разрабатывать новые технологии. Тактика останавливать отдельные колонны на подходах применяется с середины сентября. По воскресеньям в Минске поезда не останавливаются на центральных станциях метро, чтобы помешать протестующим добраться до центра. Поэтому по понедельникам появились марши пенсионеров, поскольку остановить метро в будний день практически невозможно.

— Я думаю, что нет. Хотя с приближением зимы акции и будут уменьшаться, но, как говорится, «фарш обратно мясом не сделаешь». Протесты будут видоизменяться и переноситься в микрорайоны, где уже и сейчас происходят локальные мероприятия. И если на первых порах в протестах в основном участвовала молодежь, то сейчас среди задержанных и олимпийские чемпионы. Пишет письма протеста бывший министр здравоохранения, академики. Поэтому при малейшем поводе вспышка будет, как при торфяных пожарах. То есть кажется, что вроде все затухает, но — какое-то непродуманное действие властей, которым они нас часто «балуют», и вспыхнет все снова.

— Никакого смысла в этом не было. Это просто хаотические действия по принципу: «А давайте попробуем сделать вот так». Власть создала неприятную ситуацию для студентов, которые учатся в Польше или Литве. Люди банально ехали домой за теплыми вещами. Но создано много благотворительных фондом и с их помощью этот вопрос очень легко решится.

— Нет, его действия — это признаки истерики, потому что он не знает, что делать. Никакой продуманной стратегии у него нет.

— Лукашенко не нужна никакая конституционная реформа. Ему нужно только ее видимость. Любое существенное изменение, прежде всего, ведет к созданию угрозы его власти. А он хочет ее сохранить на максимально длительный срок. Если не удастся сделать в том формате, в котором существует сейчас, то будет пытаться существовать в другом.

— Есть частично те, кто устал. Это прежде всего люди пожилого возраста, которым физически трудно преодолевать дистанции в 10-15 км каждый раз. Но большинство людей настроены на длительное сопротивление, пока эта власть не рухнет. Плюс, несмотря на то, что массовых забастовок организовать не удалось, экономика трещит по швам и нужно что-то предпринимать. А предпринимать ничего не получается, потому что любые серьезные реформы начинаются с демократизации… 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.