США отвечают на «Авангард»

США отвечают на «Авангард»

В самом конце 2019 г. ракетные войска стратегического назначения поставили на боевое дежурство свой первый гиперзвуковой комплекс «Авангард». Ряд третьих стран считает такое оружие угрозой своей безопасности, требующей соответствующей реакции. Предлагаются разнообразные меры противодействия и защиты, но их потенциал остается под вопросом.

Ответ США

Любопытное мнение о потенциале «Авангарда» и ответах на подобную угрозу 18 сентября опубликовало издание The National Interest в статье Питера Сучи «Is the Russian Avangard Hypersonic ICBM a Serious Threat?» В материале рассматриваются основные особенности и общий потенциал российского оружия, а также средства, при помощи которых США могут ответить на него.

В TNI предполагают, что гиперзвуковое оружие не обязательно даст вероятному противнику значительное преимущество перед США. Противник своим первым ударом может вывести из строя американские шахтные пусковые установки с баллистическими ракетами или стратегические бомбардировщики на аэродромах. Однако у Пентагона останутся средства для ответного удара – прежде всего, это баллистические ракеты подводных лодок.

Также напоминают, что США разрабатывают перспективное оружие, которое станет средствами сдерживания и помешает России применять «традиционные» межконтинентальные ракеты и комплекс «Авангард». Так, ранее в сентябре Пентагон и компания Northrop Grumman подписали контракт на разработку новой МБР Ground Based Strategic Deterrent (GBSD) стоимостью 13,3 млрд долл.

Кроме того, в этом году президент США Дональд Трамп рассказал о наличии ряда современных перспективных образцов, в т.ч. собственной американской гиперзвуковой ракеты. Это изделие, как утверждается, в 17 раз быстрее любых других существующих ракет, показывает дальность в тысячи миль и точность в пределах 14 дюймов.

США отвечают на «Авангард»

П. Сучи напомнил, что описание американской гиперзвуковой ракеты подвергли сомнению. Однако и в этом случае ясно, что вооруженные силы США не позволят другим странам отрываться от них в области стратегических вооружений межконтинентальной дальности.

Симметричный ответ

Публикация TNI не отражает в полной мере реальные взгляды и мнения военного и политического руководства США, однако раскрывает основные мысли, имеющие хождение в этих кругах. В целом американское руководство считает комплекс «Авангард» потенциально опасным и требующим ответа того или иного рода.

В публикации TNI обращает на себя внимание тот факт, что в качестве ответа на «Авангард» перечислены только ударные системы. Какие-либо комплексы противоракетной обороны не упоминаются вовсе. Кроме того, почти сразу речь идет об ответном ударе после уничтожения части ракетно-ядерного потенциала при сохранении только самых устойчивых систем.

Все это вполне можно трактовать как признание принципиальной неспособности США перехватывать сложнейшие гиперзвуковые маневрирующие цели. «Авангард» на скорости до 27М и с межконтинентальной дальностью считают способным гарантировано прорвать существующую ПРО и поразить объекты стратегической важности. Впрочем, работы по развитию противоракетной обороны и созданию новых комплексов ведутся и в будущем могут дать желаемый результат – однако сроки этого неизвестны.

Ответом на российский гиперзвуковой комплекс называют МБР наземного и морского базирования. При этом вместе с существующими ракетными комплексами упоминают перспективный GBSD, который пока существует только в виде предварительного проекта. Ракеты этого типа заступят на дежурство в 2027 г., а до того времени наземная компонента ядерных сил будет основываться на существующих изделиях Minuteman. Как следует из доступных данных, GBSD будет «классической» МБР с обычными боевыми блоками – гиперзвуковые планирующие не предполагаются.

США отвечают на «Авангард»

Наделавшая немало шума «супер-дупер-ракета» от Д. Трампа, согласно распространенным версиям, относится к категории авиационных вооружений. Стратегический авиационный комплекс на базе существующего или перспективного дальнего бомбардировщика с гиперзвуковой ракетой имеет высокую ценность для вооруженных сил. Однако сомнительно, что он может быть симметричным и высокоэффективным ответом на «Авангард».

Обеспечить преимущество

США намерены сохранять свое превосходство в сфере вооруженных сил и стратегических вооружений. С этой целью разрабатываются новые бомбардировщики, ракеты, гиперзвуковые комплексы и т.д. Также принимаются меры по защите своих объектов от возможной атаки противника.

В настоящее время США разрабатывают несколько гиперзвуковых ракетных комплексов для разных родов войск. При этом актуальные программы имеют несколько характерных особенностей. Так, Пентагон пока не планирует оснащать гиперзвуковые боевые блоки ядерными боезарядами. Кроме того, еще не сообщалось о создании систем межконтинентальной дальности. Наконец, ни один из американских гиперзвуковых проектов – несмотря на похвальный оптимизм и многочисленные смелые заявления – до сих пор не доведен до боевого дежурства.

Таким образом, российские вооруженные силы в части перспективных разработок обошли самую развитую зарубежную армию. Количество «Авангардов» на дежурстве пока не слишком велико, но и в этом случае новейший комплекс значительно влияет на возможности стратегических ядерных сил. Как скоро США смогут завершить свои проекты и обеспечить паритет в таких вооружениях – большой вопрос.

США отвечают на «Авангард»

Проблема защиты

Как можно судить, на данный момент стратегическая ПРО США не в состоянии обеспечить перехват маневрирующего гиперзвукового блока из состава комплекса «Авангард». По этой причине дальнейшее развитие ПРО должно осуществляться с учетом новых угроз, что требует особого сосредоточения сил и значительных трат.

Необходимо совершенствовать спутниковую и наземную системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Гиперзвуковой блок в полете демаскирует себя в радиолокационном и инфракрасном диапазоне, что в некоторой мере упрощает его обнаружение. Несмотря на это, требуются средства обработки данных и контуры управления с высоким быстродействием, способные обеспечить своевременную реакцию.

Существующие ракетные системы ПРО рассчитаны на поражение баллистических целей, тогда как гиперзвуковые вооружения выполняются маневрирующими. Соответственно, появляется необходимость в новых средствах поражения. Удастся ли создать эффективную противоракету для борьбы с «Авнгардом» или другими подобными вооружениями – неизвестно.

Вопросы сдерживания

Комплекс «Авангард» с рядом характерных особенностей имеет высочайшие боевые характеристики и может считаться наиболее прогрессивным типом ракетных вооружений. Защититься от его удара практически невозможно, благодаря чему комплекс становится высокоэффективным средством стратегического сдерживания, способным серьезно влиять на военно-политическую обстановку.

Военное и политическое руководство США прекрасно понимает это и пытается принимать меры. Ввиду отсутствия других решений пока приходится полагаться только на «традиционные» стратегические вооружения, и такая точка зрения получает распространение в СМИ. Как скоро эта ситуация изменится, и на «Авангард» можно будет ответить не только при помощи МБР, – большой вопрос, пока не имеющий ответа.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.