США не считают уйгуров, воюющих против Китая, террористами

США не считают уйгуров, воюющих против Китая, террористами

Соединенные Штаты приняли решение об исключении из списка террористических группировок организации «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещено в России). Как сообщает Atlantico, в США больше не считают уйгуров, воюющих против Пекина, террористами.

Вашингтон желает насолить Пекину, поскольку считает его свои геополитическим противником, пишет издание. С этой целью США изменили статус «Исламского движения Восточного Туркестана» с террористического на нейтральный. Таким образом уйгурское движение, связанное со многими террористическими организациями, включая запрещенную в России «Аль-Каиду», больше не считается в США террористическим.

Статус «террористов» с движения снял госдепартамент США еще в октябре, несмотря на то, что в Китае организацию обвиняют в гибели людей и предпринимают активные действия против нее. Не исключается, отмечает автор, что спецслужбы США и Турции поддерживают деятельность данного движения как на территории Китая, так и в других странах, где оно присутствует. Речь идет о Сирии, Афганистане и Пакистане. Цель движения — создать халифат в Восточном Туркестане.

По данным издания, в американском посольстве в Анкаре принимали людей, близких к данному движению.

Как и немало других стран, США используют повстанческие движения, чтобы попытаться дестабилизировать противников, в данном случае — Китай

— заявляет автор.

В настояще время встает вопрос, как к этому отнесется Джо Байден, выигравший выборы президента в США, пишет издание. Ранее он высказывался об улучшении отношений с Китаем, но существует вероятность, что он пойдет по пути Трампа, вступая в дальнейшее противостояние с Пекином.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.