СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца янв

Как пишет Axios, администрация Трампа планирует объявлять о новых санкциях против Ирана каждую неделю до 20 января — дня инаугурации Байдена. Меры не затронут ядерную программу, но будут связаны с программой баллистических ракет

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца янв

Эллиот Абрамс

Администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести против Ирана множество новых санкций за время, оставшееся до конца срока его пребывания у власти, сообщает Axios со ссылкой на два источника.

По данным собеседников издания, Соединенные Штаты вместе с Израилем и странами Персидского залива хотят применить к Тегерану целую серию ограничительных мер в предстоящие десять недель до инаугурации Джо Байдена 20 января. Как пишет Axios, спецпредставитель США по Ирану Эллиот Абрамс ранее заявил на закрытом мероприятии, что администрация Трампа планирует объявлять о новых санкциях каждую неделю.

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца янв

Собеседники Axios считают, что такой «поток» санкций усилит давление на Тегеран, а также создаст препятствия для администрации Байдена, если та решит вернуться в ядерную сделку по Ирану.

Как пишет издание, в воскресенье, 8 ноября, Абрамс прибыл в Израиль, где встретился с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху и советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом, чтобы обсудить план санкций. На следующи день, 9 ноября, Абрамс должен провести встречу с главой Минобороны Израиля Бенни Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази.

По данным Axios, после этого спецпосланник направится в Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, которые «очень обеспокоены будущей политикой администрации Байдена» в отношении Ирана. Абрамс не ответил на запрос о комментарии.

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца янв

Собеседники издания сообщили, что ограничительные меры не связаны с иранской ядерной программой, так как их, скорее всего, отменит администрация Байдена. Санкции, по данным Axios, будут связаны с программой создания баллистических ракет, «помощью террористическим организациям» и нарушениями прав человека.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Официально победитель еще не объявлен, подсчет голосов затянулся из-за рекордной явки и голосования по почте. Предварительно, в гонке побеждает Байден, набирая, по разным подсчетам, от 279 до 290 голосов выборщиков (для победы необходим минимум в 270 голосов). Крупнейшие американские СМИ отдали ему победу. Трамп свое поражение не признал, отметив, что выборы «далеки от завершения».

СМИ узнали о планах США ввести серию санкций против Ирана до конца янв

По данным Washington Post,Байден сразу после вступления в должность планируетотменить ряд указов Трампа, в частности, вернуть странув Парижское соглашение по климату и Всемирнуюорганизациюздравоохранения (ВОЗ). Американские эксперты также считают, что онпредпримет попытки вернуться в ядерную сделку с Ираном.

Иран заключил ядерную сделку с Россией, США, Китаем, Францией, Германией и Великобританией в 2015 году. Она предусматривает отказ иранской стороны от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций. В мае 2018 года США вышли из сделки, и Вашингтон восстановил ряд ограничительных мер против Тегерана.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.