СМИ узнали о планах Финляндии открыть границы для россиян к Рождеству

Финский портал Yle пишет, что в стране хотят ослабить ограничения на въезд туристов из стран с неблагоприятной обстановкой c COVID-19. В их число входит и Россия

СМИ узнали о планах Финляндии открыть границы для россиян к Рождеству

Финляндия рассматривает возможность открыть свои границы для туристов из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, сообщает финский портал Yle. По данным издания, сейчас такой документ прорабатывает Министерство социальных дел и здравоохранения страны, затем его предстоит оценить экспертам.

Согласно планам правительства, идея состоит в том, чтобы нынешний парламент Финляндии успел одобрить законопроект до истечения срока его полномочий 22 декабря изакон вступил в силу до Рождества.

По данным издания, объявить, какие меры будут предприняты для защиты здоровья туристов и граждан Финляндии, правительство планирует на этой неделе. Как отмечает Yle, обеспечить нужный уровень безопасности можно с помощью тестирования, однако подробностиплана порталу пока не известны.

Согласно данным на сайте МИД Финляндии, сейчас без ограниченийна ее территориюможно въехать из Ватикана, Австралии, Южной Кореи, Японии, Руанды, Сингапура, Таиланда, Уругвая, Новой Зеландии. Свободно въехать в страну могут также граждане стран ЕС, где количество новых случаев не превышает 25на 100 тыс. человек за последние двенедели. Граждане остальных стран подпадают под те или иные ограничения на въезд.

На сайте таможенной службы Финляндии указано, что в отношении россиян действует второй класс ограничений на въезд: так, въехать могут дипломаты, сотрудники медицинских организаций, обладатели вида на жительства ичлены их семей, а также некоторые другие категории граждан, у которых есть «обоснованные причины».

Как поясняет Yle, туристическая отрасль страны серьезно страдает от закрытых границ, а премьер-министр Финляндии Санна Марин еще в сентябре заявила, что правительство может внедрить план, который поможет спасти индустрию.

Согласно исследованию, которое провел Совет Финляндии по туризму в конце октября, крупнейшие туристические компании уже столкнулись с отменой более 60% бронирований на рождественский сезон. Владельцы туркомпаний ожидают серьезного уменьшения потока клиентов и готовятся сократить число работников.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в Финляндии сейчас самый низкий уровень заражения коронавирусом в ЕС— 53,4 случая на 100 тыс. жителей за последние две недели. Для сравнения, в Швеции и Норвегии эти показатели достигают 317,1 и 105,3 на 100 тыс. населения соответственно.

В последние сутки в Финляндии зарегистрировали 90 новых случаев COVID-19, всего приэпидемии пострадали чуть более 17 тыс. человек. Умерли 363 человека, в том числе одинза последние сутки.

В России установлен новый суточный рекорд по числу зараженных COVID-19. За последние 24 часа в стране выявили 21798 случаев инфицирования.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.