«Шансы равны нулю». В Индии дети из РФ могут не дождаться трансплантаций

Трёхлетний Лев Федоренко из России уже не раз был на волосок от смерти за то время, что ждет донорское сердце в Индии. Мальчику становится всё хуже, но уже больше года местные врачи лишь разводят руками и даже ничего не обещают. В такой же ситуации оказались и двое других тяжелобольных детей из России, попавших в Ченнаи по квоте Минздрава. Ситуация заставила наших дипломатов обратиться к индийцам. 

О том, что происходит, АиФ.ru рассказала мама одного из тяжелобольных детей.

«Сердечко совсем плохое»

Лев Федоренко родился 3 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге. Сначала всё казалось хорошо, но потом у мальчика появилась паховая грыжа. А при подготовке к операции по её удалению анализы выявили проблему серьезнее. У ребёнка нашли рестриктивную кардиомиопатию, при которой стенки желудочков сердца практически не растягиваются и не наполняют орган кровью в нужном объёме. Льву не смогли практически ничем помочь даже в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова.

«Там стали применять медикаментозную терапию, но болезнь прогрессировала и уже в январе 2019 года нам сделали заключение о необходимости трансплантации, — рассказывает мама мальчика Валентина Федоренко. — Сердечко у сына совсем плохое. В России таким маленьким детям пересадки не делают, для этого их направляют в Индию. Мы получили квоту на лечение от нашего Министерства здравоохранения».

Валентина Федоренко с сыном в палате индийской клиники. Кадр из видео

Даже долететь до Индии обычным рейсом из-за тяжёлого состояния ребёнка было невозможно. Его родители обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой о выделении специального борта МЧС. Семье помогли и 16 сентября 2019 года Лев, Валентина и Андрей Федоренко прилетели в город Ченнаи, фактически ставший индийской столицей трансплантологии. Но операции ещё нужно было дождаться. В октябре ребёнку стало ещё хуже, он перестал ходить. А в апреле у него произошла первая остановка сердца. Пересадка стала нужна срочно, но как назло вмешалась пандемия с тотальным карантином.

Коронавирус создал массу проблем. Количество трансплантаций в стране, охваченной пандемией, сильно сократилось. Лев мог просто не дождаться пересадки, поэтому 25 мая этого года его подключили к искусственному сердцу немецкого производства. Хотя во время этой семичасовой операции у ребенка второй раз остановилось собственное сердце, всё кончилось хорошо. Врачи госпиталя MGM Healthcare стали первыми в Южной Азии, кто успешно установил такое устройство по перекачке крови трёхлетнему ребёнку. Но это с самого начала была временная мера. С таким устройством мальчик прикован к больничной койке. 

Тем временем выяснилось, что перспектива пересадки стала ещё более призрачной.

Супруги Федоренко с сыном. Фото: Из личного архива/ Валентина Федоренко

По остаточному принципу

Через несколько месяцев у Льва Федоренко стали гноиться канюли, через которые в его тело заходят трубки от искусственного сердца. Выяснилось, что в организм попала инфекция синегнойной палочки. Из-за этого или же по каким-то другим причинам в июле у мальчика оторвался тромб и случился первый инсульт. Через неделю он повторился, а 26 сентября маленький пациент пережил уже третий. В результате Льва парализовало на левую сторону и сейчас он не может ни разговаривать, ни глотать самостоятельно. Его состояние очень тяжелое, но врачи не могут сказать даже примерных сроков операции.

«Они сейчас говорят, что ещё до пандемии у них появились поправки в законодательстве, из-за которых иностранцам делают трансплантации органов по остаточному принципу, — продолжает Валентина Федоренко. — То есть сначала местные, а потом приезжие. Мы ничего не знали об этих поправках, когда прилетели в Индию. Хотя мы, в общем-то, всегда были второй очередью, раньше всё происходило куда быстрее. Когда мы только сюда попали, в Россию как раз улетала девочка после трансплантации. Это вселяло надежду. Мы думали, что в случае ухудшений нас без задержек прооперируют. А теперь получается, что наши шансы, грубо говоря, равны нулю. С такими их правилами мы просто можем ничего не дождаться».

Валентина Федоренко не представляла, что ждёт их семью после рождения ребёнка. Фото: Из личного архива/ Валентина Федоренко

Она сама не до конца понимает, почему так вышло. Возможно, индийские врачи что-то недоговаривали или сами не знали, как будет складываться ситуация для иностранцев. В конце концов, никто не мог знать про пандемию. Но сейчас доктора только разводят руками. Они говорят, что готовы пересадить Льву сердце в любой момент, но им просто не выделяют орган для россиянина. Хотя при этом индийских детей сейчас оперируют. 

В такую же ситуацию попали ещё двое детей из России, приехавших по квоте Минздрава. Семилетней девочке тоже жизненно необходимо новое сердце, а четырёхлетний мальчик ждёт в реанимации пересадки лёгкого. Кроме того, свои операции так же долго ждут пять детей с Украины.

Из-за страха потерять единственного ребёнка супруги Федоренко написали письмо Владимиру Путину, в котором попросили его повлиять на ситуацию. Решением этой задачи занялось наше Министерство иностранных дел. В октябре стало известно, что сотрудники российского посольства в Нью-Дели и генконсульства в Ченнаи разослали ходатайства о скорейшем проведении внеплановой операции Льву Федоренко. Их направили заместителю министра иностранных дел и министру здравоохранения Индии. Но наши дипломаты могут только просить и убеждать индийскую сторону. Приведёт ли это к желаемому результату — неизвестно.

Выдержка из ответа российского МИДа родителям мальчика. Кадр из видео

«Ждём и молимся за сына»

По словам Федоренко, ещё года три назад маленькие пациенты из России ожидали в Индии своей очереди на пересадку примерно по три-четыре месяца. Потом этот срок увеличился до полугода. Девочка, которую прооперировали перед ними, дожидалась трансплантации уже целый год. А Федоренко находятся за границей уже больше года и им ничего не обещают.

Хотя бы об одной проблеме супруги сейчас могут не думать. Поскольку они находятся в Индии по квоте Минздрава, государство выделяет им деньги на проживание в гостинице и питание. 

Почти всё время Валентина и Андрей проводят в палате госпиталя, которую уже много месяцев не покидает их сын. По их словам, из-за осложнений мальчик постоянно испытывает боль и лучше ему не становится. В любой момент может произойти непоправимое.

«У него уже было три инсульта, и мы очень боимся, что может случиться четвёртый, — делится Валентина Федоренко. — Периодически у сына появляются тромбы, которые невозможно до конца контролировать. Врачи лишь увеличивают дозы разжижающих кровь лекарств, но неизвестно, рассосётся ли тромб или нет, куда он попадёт. И вот это очень страшно. Машина гоняет кровь через сердце сына и только поэтому оно не останавливается. Но фактически родное сердце не работает и не выполняет все свои функции. И в любом случае у ребёнка внутри инородный предмет, на который организм может реагировать по-разному. Кто-то может жить так долго, а кто-то — нет».

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.