Путин увеличил число вице-премьеров в правительстве

Согласно указу президента в правительстве теперь будет не девять, а десять вице-премьеров

Путин увеличил число вице-премьеров в правительстве

Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Президент Владимир Путин подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны.

«Установить, что председатель правительства Российской Федерации имеет десятьзаместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства Российской Федерации»,— говорится в документе.

В настоящее время в правительстве девять вице-премьеров:

  • первый заместитель главы правительства Андрей Белоусов,
  • руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко,
  • полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев,
  • Виктория Абрамченко,
  • Юрий Борисов,
  • Татьяна Голикова,
  • Алексей Оверчук,
  • Марат Хуснуллин,
  • Дмитрий Чернышенко.

9 ноября РБК сообщил, что вице-премьером станет глава Минэнерго Александр Новак. Новак, который с 2012 года возглавляет Минэнерго и является одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), позволившей остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста, будет назначен вице-премьером по ТЭК и промышленности, сообщили два собеседника РБК.

С мая 2018 года по январь 2020 года такие полномочия были у Дмитрия Козака, а после смены состава правительства (когда премьером стал Мишустин вместо Дмитрия Медведева, а, в частности, Козак перешел в администрацию президента) их передали вице-премьеру по оборонной промышленности Юрию Борисову. Борисов сохранит за собой кураторство военно-промышленного комплекса, говорят собеседники РБК.

Путин увеличил число вице-премьеров в правительстве

Согласно закону «О Правительстве Российской Федерации»вице-премьеры назначаются на должность президентом после утверждения Госдумой кандидатур, представленных премьер-министром. При этом президент не вправе отказаться назначить вице-премьером человека, чья кандидатура утверждена Госдумой. Представить парламенту своего кандидата в вице-премьеры глава правительства должен в течение недели со дня появления вакантной должности, после чего у Госдумы есть еще неделя на то, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру.

Евгений Калюков

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.