Почему Михаила Ефремова перевели из СИЗО в колонию?

Сюжет ДТП с участием актера Михаила Ефремова в центре Москвы

Приговоренный к семи с половиной годам колонии за ДТП со смертельным исходом Михаил Ефремов был отправлен к месту отбывания наказания в колонию. Об этом стало известно вечером в пятницу, 6 ноября.

Как заявило издание «Стархит» со ссылкой на собственный источник, актера этапировали из московского СИЗО «Водник» в колонию из-за того, что он якобы «создавал лишние проблемы» руководству изолятора. Ефремов находился в СИЗО с начала сентября. По информации издания, он просил о том, чтобы остаться в хозотряде. Но как только поступило распоряжение об исполнении вступившего в силу приговора, актера отправили в колонию. Собеседник издания заявил, что из-за Ефремова к «Воднику» было приковано слишком пристальное внимание правозащитников и журналистов.

«Решение принимало руководство изолятора. Ситуация примерно такая же, как когда-то с Кокориным и Мамаевым. Было сказано: “Если не отправим, то с него не слезут — и журналисты, и ОНК (Общественная наблюдательная комиссия — прим. АиФ.ru)”. В общем, создавал лишние проблемы. К Ефремову отнеслись крайне избирательно, хотя по всем правилам он подходил для работы в хозотряде и мог там спокойно остаться», — сказал источник издания.

Он добавил, что в большинстве хозяйственных отрядов есть места, они не укомплектованы. И Ефремов вполне мог бы быть разнорабочим по состоянию здоровья: он не пенсионер, и у него нет хронических заболеваний, несовместимых с таким трудом.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что члены хозотряда в большинстве своем положительно отнеслись к желанию Ефремова остаться в следственном изоляторе. Они отметили, что самодеятельность — важная часть жизни хозотряда, в ней участвуют все, и большинство было бы радо привлечь Михаила Ефремова в качестве режиссера мероприятий.

Секретарь ОНК Алексей Мельников рассказал изданию, что Ефремов не подозревал, что его так быстро этапируют. По его словам, у актера было много планов — в частности, организовать театральные постановки с участием заключенных. Член ОНК Москвы Марина Литвинович также подтвердила, что ни она, ни ее коллеги ничего не знали о решении отправить Ефремова в колонию. Накануне ее коллеги посещали артиста и общались с ним. «Он сказал им, что планирует остаться в хозотряде. И не было никаких разговоров про колонию», — рассказала правозащитница «Газете.ру».

Литвинович пояснила, что актер должен был подать заявление о том, что он хочет работать в хозотряде, а руководство СИЗО, в свою очередь, одобрить его просьбу или отказать. «Соответственно, если его отправляют в колонию, мы с вами делаем вывод, что руководство СИЗО, исходя из своих соображений, отказало ему в том, чтобы он работал в хозотряде», — резюмировала член ОНК.

Литвинович пояснила, что колония — «нормальный вариант» для актера, поскольку в СИЗО Ефремову пришлось бы гораздо больше работать. «А в колонии можно или в принципе вообще не работать — там это не является обязательным, или можно работать на должности, которая ему хорошо подойдет», — сказала правозащитница. По ее словам, Ефремов в колонии может рассчитывать на должность руководителя кружка самодеятельности, библиотеки или клуба. Литвинович добавила, что процесс этапирования может занять до трех недель.

В какую колонию отправили Ефремова?

Ефремова отправили в одну из колоний Белгородской области. Всего там расположены пять исправительных колоний. Как отмечает «Интерфакс», при этом только одна из них — ИК-4, которая находится в городе Алексеевка, предназначена для впервые осужденных мужчин. Ранее в ИК-4 отбывали наказание по делу о драке футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин.

«Стархит» со ссылкой на источники во ФСИН пишет, что в колонию Ефремов может прибыть гораздо быстрее, чем это обычно происходит  — как правило, этап длится от двух недель до двух месяцев. Актера могут отправить спецэтапом — в короткие сроки. Источник издания во ФСИН заявил, что решение отправить спецэтапом, как правило, обусловлено оперативной обстановкой: например, если во время этапа может быть совершено нападение на вагон-зак сторонниками с целью освободить осужденного и так далее.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.