Наши в Сопротивлении. Как сражались рядом советские люди и белоэмигранты

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020

18 сентября этого года во французском городе Гренэ департамента Па-де-Кале был открыт новый детский парк.

Ему присвоили имя одного из самых ярких и славных героев французского Сопротивления. Правда, имя русское. Герой Советского Союза, лейтенант ­РККА Василий Порик.

О том, какую роль сыграли русские в европейском движении Сопротивления, почему советские граждане пользовались среди французских коллег непререкаемым авторитетом, рассказывает писатель, историк, сенатор Международной ассоциации прокуроров, с 2000 по 2016 г. зам. Генерального прокурора РФ Александр ­Звягинцев.

Нефранцузское имя

– Начать, наверное, нужно с того, что даже само название Resistance, то есть Сопротивление, придумал выходец из России. Именно так называлась нелегальная газета, которую в 1940–1941 гг. издавал уроженец Санкт-Петербурга Борис Владимирович Вильде – линг­вист, антрополог, сотрудник парижского Музея человека. На пару с историком Анатолием Левицким он создал одну из первых групп Сопротивления. О том, чем их газета стала для французов, рассказывал потом один из редакторов первого номера Клод Авелин: «В простых листочках не было ничего особенного внешне, но они имели название «Сопротивление». В этом заключалась сила прекрасного слова, прекрасного безумия, прекрасной страсти…» Кстати, настоящее имя Клода Авелина – Евгений Авцин. Его родители тоже выехали из России.

Редактор газеты «Сопротивление » Клод Авелин – он же Евгений Авцин. Фото: Commons.wikimedia.org

Существовала «Сеть Музея человека» меньше года – сказалось отсутствие профессиональных навыков конспиративной работы. Зато в избытке было жертвенности – чисто русской готовности «положить душу своя за други своя». Жерт­венность наряду с дерзостью и авантюризмом – отличительные черты русских участников европейского Сопротивления. В 1942 г., недели за три до казни членов «Сети Музея человека», в Бельгии было написано такое вот письмо: «Китик и Вадим, мои любимые мальчики! Наш Господь призывает меня на небеса, и я не могу ослушаться…» Автор письма – Марина Марутаева, дочь русского эмигранта капитана Александра Шафрова и жена Юрия Марутаева, «красного невозвращенца». Адресаты – её сыновья, 7-летний Никита и Вадим, которому исполнилось 4 годика. На следующий день Марину, невзирая на просьбы королевы Бельгии Елизаветы о помиловании, гильотинируют по личному требованию Гитлера. Он счёл расстрел матери двух маленьких детей «слишком гуманным видом наказания».

«Душу свою за други своя»

С тех самых пор, как нацисты оккупировали Бельгию, Марина возмущалась покорностью местного населения. Марутаевы сразу вступили в движение Сопротивления, собирали информацию о замыслах немцев и передавали её бельгийским отрядам. Но Марине этого было мало. С августа 1941 г. она начинает действовать самостоятельно – поджигает цистерны с горючим, устанавливает ряд заграждений на дорогах и даже нападает на немецких мотоциклистов. Однако и это ей кажется недостаточным: «Неужели во всём Брюсселе не найдётся человек, который бы убил хотя бы одного немца?»

Марина Марутаева с сыном Вадимом. Фото: Из личного архива

И вот 8 декабря 1941 г. в Брюсселе на площади Порт-де-Намюр, около здания военной комендатуры, на глазах у нацистской охраны некая женщина достаёт нож и одним ударом отправляет к праотцам заместителя германского военного коменданта майора Крюге. Ей удаётся скрыться…

О том, что это совершила Марина Марутаева, не знала даже её семья. В процессе создания фильма «Без срока давности. Свои среди чужих», где я был автором сценария и художественным руководителем, удалось побеседовать с сыном Марины Вадимом: «Никто не знал, кто это сделал. Мой отец и не догадывался, что его жена признается в совершении этого акта». Но стоило ли ей признаваться? По словам Вадима Марутаева, его мать не могла поступить иначе: «Немцы взяли 60 заложников из среды бельгийской, в частности брюссельской, буржуазии. В газетах появились объявления, дающие виновным один месяц, чтобы сознаться. Иначе заложников расстреляют». Поначалу Марине в комендатуре не поверили: «Там решили, что она не в себе, и выставили её вон». Тогда она достала нож и точно таким же ударом в сердце убила другого немца, капитана из охраны комендатуры.

Советский авторитет

Однако, когда дерзость, храбрость и жертвенность русских участ­ников Сопротивления сочетались с профессиональными умениями русского солдата, для гитлеровцев наступали чёрные дни. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, давая мне интервью для упомянутого фильма, в част­ности, отметил один важный момент: «Авторитет русских, советских граждан, особенно военнопленных, среди бойцов Сопротивления был очень-очень высок».

Самым ярким представителем этой когорты непокорённых был лейтенант ­РККА Василий Порик, попавший в плен к нем­цам израненным и без сознания. Будучи помещённым во французский лагерь Бомон, где заключённые работали по 12 часов в шахтах, Василий проявил самые лучшие качества русского солдата. Для начала – находчивость и военную хитрость. Войдя в доверие и став «обер-капо», то есть лагерным старостой, он сумел убедить начальство, что «ударников производства» надо кормить получше и поощрять однодневными отпусками на волю. Надо ли говорить, что этими «ударниками» были члены созданного Пориком отряда Сопротивления имени Чапаева? Свои увольнительные они использовали весьма оригинально – за три месяца было пущено под откос 13 поездов, уничтожено 170 вагонов, из них 48 – с танками и орудиями, сожжено 5 военных складов и 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более 1000 человек, не подозревая, что всё это сделали заключённые лагеря Бомон. В один прекрасный день эсэсовцы из охраны лагеря были перебиты – так отряд Порика вышел на оперативный простор и стал самостоятельной боевой единицей. Это привело в бешенство самого Генриха Гиммлера, который назначил за голову Порика награду в 2 млн франков.

Воля, удаль, традиция

Среди характерных качеств русского солдата называют волю к жизни и к победе. Василий обладал этим качеством в полной мере. В окрестностях городка Дрокур он и два его товарища приняли неравный бой с ротой немцев. Здесь Порик вторично попал в плен, где ему прострелили обе ноги – чтобы не вздумал бежать. Случилось это в крепости Сен-Никез, славившейся тем, что за 600 лет оттуда не смог убежать ни один узник. Василий, скорее всего, про это не знал и сломал «славную традицию». Он зубами (!) вытащил из стены гвоздь, которым сперва расковал кандалы. А потом, симулировав агонию, дождался, когда надзиратель склонится над «мёртвым русским», и тем же гвоздём ударил немца в висок. После чего его же кинжалом перерезал ему горло. Уложив труп на нары и выломав окно, он по верёвке, сделанной из нарезанной простыни, спустился в крепостной ров. Когда стемнело, пополз искать спасения. Его приютила семья шахтёров, которые знали Порика, – в те годы шахтёры департамента Па-де-Кале говорили: «Двести таких ребят, как этот русский, – и фашистов не было бы во Франции!»

Но даже один Порик, из которого извлекли 4 пули, сумел навести среди оккупантов мощного шороху. 14 июля 1944 г., в День взятия Бастилии, в городке Сен-ан-Гоэль внезапно появляется небольшой отряд в форме РККА. Его командир произнёс перед французами праздничную речь и пообещал французам сражаться с нацистами до конца. А потом приказал развернуть красное советское знамя и начать парад. Немцы такую лихость спустить Порику не могли. Через неделю он был схвачен и расстрелян. Ему исполнилось только 24 года. Спустя 40 лет Василий Порик будет удостоен звания Героя Советского Союза – единственный из всех русских участников французского Сопротивления.

Вообще же героями там были все – и русские эмигранты, и советские военнопленные. Об этом стоит напомнить сейчас – в дни, когда отмечается столетие «Русского исхода». Тогда, в ноябре 1920 г., из Крыма уходили русские люди, клявшиеся в «ненависти к большевикам». В годы Второй мировой войны они уже сражались плечом к плечу с теми же большевиками против общего страшного врага. И победили, показав всему миру, что такое русский характер.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.