Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

Сообщение опубликовал пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян. Он также заявил, что армия Азербайджана находится на подступах к столице Степанакерту, и написал, что городу угрожает опасность

Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

Вид Шуши

Силы Нагорного Карабаха больше не контролируют город Шуши (Шуша), заявил пресс-секретарь главы непризнанной республики Ваграм Погосян в Facebook. На это сообщение также ссылаются армянские СМИ Orer.am и Politik.

«К сожалению, сейчас мы вынуждены признать, что череда неудач все еще преследует нас и город Шуши полностью вне нашего контроля»,— говорится в сообщении на странице Погосяна.

Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

Video

Пресс-секретарь также пишет, что азербайджанские силы находятся на подступах к столице непризнанной республики Степанакерту, и отмечает, что существованию города «угрожает опасность».

«Если мы хотим, чтобы Шуши снова был нашим, а Арцах сохранился, сегодня мы должны использовать все свои возможности для организации надежной обороны Степанакерта и на других направлениях фронта»,— написал Погосян.

Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

За несколько часов до этого армия обороны Нагорного Карабаха опубликовала запись в Twitter о визите президента Араика Арутюняна на позиции. В сообщении сказано, что военные непризнанной республики обороняют Степанакерт, отражая атаки Азербайджана со стороны Шуши.

Аналогичное сообщение опубликовал и сам Арутюнян.

Ранее в понедельник в Минобороны Азербайджана заявили, что военные части Армении попали в окружение под Шуши.

«Операция по уничтожению взятых в окружение сил противника на шушинском направлении была продолжена. 9 ноября ударными БПЛА (беспилотный летательный аппарат. — РБК) были уничтожены один танк и один БМП (боевая машина пехоты. — РБК) вооруженных сил Армении, предпринявших попытку атаковать наши подразделения с целью выхода из окружения вблизи села Зарыслы на дороге Лачин— Шуша»,— сообщили в ведомстве.

Нагорный Карабах заявил о потере контроля над городом Шуши

Минобороны также опубликовало видео с подписью: «Видеосъемка освобожденного города Шуша». На нем виден, в частности, азербайджанский флаг на надписи с названием города.

О том, что Азербайджан установил контроль над Шуши, сообщал еще в воскресенье президент страны Ильхам Алиев. В Армении опровергли это заявление и сообщили, что бои за город продолжаются. Позже в Минобороны страны допустили, что исход битвы за Шуши может проясниться уже в понедельник.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха обострился в конце сентября, Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и начале боевых действий.

Стороны несколько раз объявляли о режиме прекращения огня, но он каждый раз нарушался. Россия выступает за немедленное прекращение боевых действий и начало мирного диалога для урегулирования конфликта.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.