Минобороны заявило о сбитом российском вертолете в Армении

Машину сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса рядом с границей с Азербайджаном, сообщили в Москве. Погибли два человека, еще одного госпитализировали с травмами средней тяжести

Минобороны заявило о сбитом российском вертолете в Армении

Вертолет Ми-24

Упавший в Армении российский вертолет был сбит. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Вертолет Ми-24 сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса вблизи границы с Азербайджаном рядом с армянским населенным пунктом Ерасх, сообщили в ведомстве. В это время вертолет сопровождал автоколонну 102 российской военной базы, уточнили там.

«В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении»,— сообщили в Минобороны.

Во время обстрела два члена экипажа погибли, третий был ранен— его эвакуировали с травмами средней тяжести, говорится в сообщении.

Позже официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков уточнил, что Ми-24 был сбит в воздушном пространстве вне зоны боевых действий.

Минобороны заявило о сбитом российском вертолете в Армении

102-я военная база дислоцирована в Гюмри, ее командование разбирается, кто стрелял по российскому вертолету.

Минобороны Армении пообещало оказать всестороннюю поддержку России в расследовании обстоятельств крушения вертолета. Об этом пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян сообщила «Sputnik Армения». Для этого будут задействованы как информационные, так и экспертные ресурсы, добавила она.

В Нагорном Карабахе идут военные действия в рамках территориального спора Армении и Азербайджана. Обе стороны понесли потери в личном составе армий, а также в технике. Главы МИД Армении и Азербайджана проводили переговоры, в результате которых несколько раз был установлен режим прекращения огня. Однако каждый раз он нарушался.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.