Меркель предложила Байдену вместе бороться с пандемией

Ангела Меркель поздравила Джо Байдена с победой на выборах в США и выразила надежду на более тесное сотрудничество Берлина и Вашингтона в решении мировых проблем. Итоги выборов американского президента официально не подведены

Меркель предложила Байдену вместе бороться с пандемией

Ангела Меркель и Джо Байден

Германия и США «плечом к плечу» будут противостоять эпидемии коронавирусной инфекции, глобальному терроризму и изменениямклимата, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Такое заявление глава немецкого правительства сделала в ходе своего первого развернутого выступления по итогам выборов в США, передает Deutsch Welle.

Меркель поздравила кандидата от демократов Джозефа Байдена и его напарницуКамалу Харрис с победой на выборах США. По словам канцлера, хоть дружба двух стран уже «прошла проверку временем», Берлин рассчитывает на более тесные связи с Вашингтоном, после тогокак Байден займет кресло в Овальном кабинете Белого дома. И Германия, и Европа должны «взять на себя больше ответственности» в отношениях с США, считает она.

Харрис, которая в случае победы Байдена станет первой женщиной —вице-президентом в США, Меркель назвала «вдохновляющим примером» и «символом того, что возможно в Америке».

Итоги выборов в США официально до сих пор не подведены. По данным СМИ, предварительную победу в гонке одержал Байден, который набрал от 279 до 290 голосов выборщиков (для победы необходимо набрать минимум 270 голосов).

Дональд Трампобъявил, что будет оспаривать в судах результаты подсчета голосов избирателей в ключевых штатах, а также указал, что выборы «далеки от завершения». Байден в своем обращении к нации уже заявил, что во время своего президентства намерен восстановить уважение к Америке в мире, сосредоточить свои усилия на борьбе с COVID-19, росте благосостояния граждан, а также на защите климата и противостоянии расизму.

В годы президентства Трампа отношения между Вашингтоном и Берлином не были простыми. Так, глава США неоднократно критиковал Германию за ее расходы на оборону, жалуясь, что Берлин не выполняет договоренность о финансировании расходов НАТО в размере 2% от своего ВВП. Комментируя итоги встречи лидеров G7 в июле 2018 года, где обсуждался этот вопрос, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг указывал, что все страны — члены НАТО согласились увеличить траты на такого родавоенные нужды, но не договорились, на сколько именно.

Минувшим летом Трамп приказал сократить численность американского военного контингента, который находится в Германии, и ограничить число единовременно назходящихся там солдат с 52 тыс. до 25 тыс. человек.Меркель, в свою очередь, отмечала, что в результате егодействий и заявлений Берлин больше не может «полагаться на США».

Некоторый мировые политики уже поздравили Байдена с победой. Среди них— президенты Франции, Украины и Венесуэлы Эмманюэль Макрон, Владимир Зеленский и Николас Мадуро, премьер-министры Великобритании и Израиля Борис Джонсон и Биньямин Нетаньяху. От лица канцлера Германии Ангелы Меркель с победой демократа поздравлял ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Наталья Демченко

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.