Кремль объяснил, почему Путин не поздравил Байдена

Песков: надо дождаться официальных итогов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле считают корректным дождаться официального подведения итогов на выборах президента США 2020. Он напомнил, что Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности проявить уважение к любому выбору американского народа, а также готовность работать с любым избранным президентом США.

Фото: Наталья Мущинкина

«Надеемся, что нам удастся наладить диалог и договориться о нормализации отношений, тем более,  что их значимая часть касается  народов всего мира», — добавил Песков. 

Отвечая на вопрос журналистов, почему четыре года назад Владимир Путин поздравил Дональда Трампа, не дожидаясь официальных итогов выборов, пресс-секретарь президента напомнил, что тогда была совершенно другая ситуация.  

«Тогда не было анонсов юридического оспаривания. А сейчас там предстоят определённые юридические процедуры, анонсированные действующим президентом», — пояснил он.

Вместе с тем, Песков затруднился сообщить, чьего именно заявления об итогах выборов будет ждать Кремль. «Я воздержусь от этого уточнения. Пока нет вообще никаких официальных результатов», — сказал он. 

Напомним, что после победы в штате Пенсильвания Джо Байден набрал более 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на выборах американского президента. После этого все крупнейшие американские объявили его избранным президентом США, Байдена поздравили мировые лидеры — но не Владимир Путин. Республиканцы во главе с Дональдом Трампом ведут судебные разбирательства, сомневаясь в объективности подсчета голосов и качестве бюллетеней. Трамп также не поздравил Байдена с победой.

Инаугурация президента США пройдет лишь 20 января, до этого еще должны официально проголосовать выборщики — на 41 день после дня выборов 3 ноября.

 

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.