Эксперты раскритиковали идею Памфиловой о дополнительных школьных каникулах

«Изменение плана приведет к социальному напряжению»

Элла Памфилова предложила ввести в школах дополнительные каникулы на период выборов различного уровня. По мнению главы ЦИК, это поможет развести учебный и избирательный процесс после введения трехдневного голосования в стране. Почти половина избирательных участков находятся в школах. Учебные заведения к выборам необходимо тщательно готовить, а затем проводить дезинфекцию. Памфилова уверена, что единые каникулы – самый простой и недорогой способ решения проблемы при проведении выборов в школах в единый день голосования в сентябре.

Фото: kremlin.ru

Председатель Центризбиркома также отмечает, что ее инициатива даст возможность отдохнуть после работы на выборах руководителям и педагогам, которые принимают в этом процессе непосредственное участие. Вариант с переносом участков для голосования в почтовые отделения Панфилова считает малореальным из-за небольшой площади помещений.

Тем временем в Минпросвещения не поддержали предложения главы ЦИК. В ведомстве считают, что сроки каникул определяются в соответствии с особенностями школьной программы и учебного процесса. Кроме того, по закону период школьных каникул определяют сами учебные заведения, любое изменение это порядка может спровоцировать социальное напряжение в обществе.

«При необходимости можно внести те или иные коррективы на уровне региона, как это и делает сейчас ряд субъектов для сохранения защиты здоровья школьников и педагогов в нынешних эпидемиологических условиях. Когда же речь идет о тех или иных мерах на уровне всей страны, подобные меры требуют осторожности в подходах с опорой на мнение родительского и профессионального сообщества. Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, всякого рода призывы к резким изменениям в части школьного календарного плана способны привести к социальному напряжению», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Можно ли осуществить предложение Памфиловой и каковы перспективы данной инициативы, нам рассказал председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин: «Я думаю, что это предложение просто останется на бумаге, так как нет реальных возможностей его осуществить. Сейчас, в пандемию, ряду субъектов и так пришлось продлять школьные каникулы, нарушая учебный процесс. На текущий момент единый день голосования у нас назначен на сентябрь, когда дети только возвращаются в школу после летних каникул. Подстроить выборы под запланированное время отдыха учащихся также не удастся, так как российские школы учатся по разному календарному графику, каникулы проводятся в разное время. Понятно, что решение Панфиловой продиктовано желанием снять нагрузку с системы образования. Большинство участков находятся в школах, колледжах и вузах, руководители учебных заведений и педагоги работают в избирательных комиссиях. Но унифицировать каникулы под выборы во всех школах страны в принудительном порядке вряд ли возможно».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.