Эксперты оценили ключевую роль Шуши в Карабахской войне

Фактор времени получает все большее значение

Азербайджанская армия третьи сутки штурмует город Шуша. Несколько раз объявлялось о взятии города. Но затем армянская сторона это опровергала. Эксперты полагают, что армянские силы, брошенные для обороны ключевого города в Карабахе, могут быстро иссякнуть. В этом случае Азербайджан от победы будет отделять лишь считанные километры до столицы непризнанной республики — Степанакерта.

Фото: AP

В воскресенье некоторые подразделения азербайджанской армии сумели прорваться на центральные улицы. Однако к вечеру силы самообороны непризнанного Нагорного Карабаха бросили резервы и часть позиций вернули. Сообщалось о большом количестве убитых и раненых с обеих сторон.

Город Шуша можно назвать ключом к победе во всей войне за Нагорный Карабах. Силы Нагорного Карабаха стягивают туда все что можно: разрозненные подразделения с Аскеранского и Мартакертского направлений, а также с других участков фронта. По оценкам экспертов, это примерно две тысячи человек или чуть больше. Есть и техника: артиллерия, бронемашины, реактивные системы залпового огня, танки.

Бои продолжались в ночь на понедельник. По оценке экспертов, бои за Шушу не закончатся в ближайшие дни.

Так, военный эксперт и политолог Юрий Подоляка уверен, что карабахские силы бросят все резервы, чтобы выбить азербайджанскую армию как можно дальше от Шуши.

«Если это не получится, то дальше будет стремительный обвал по всем фронтам: Аскеран и Мартакерт практически сразу будут сданы. Силы самообороны уйдут и из южного Карабаха. Это значит, что на войне можно ставить жирный крест», — отметил эксперт на своем информационном ресурсе «Мир сегодня».

Военные аналитики отмечают, что силы Нагорного Карабаха не пытаются организовать контратаки по флангам и тылам азербайджанской армии.

-Дело в том, что силы Нагорного Карабаха оказались совсем не готовы к такой войне, — объяснил «МК» нынешнее тяжелое положение сил непризнанной республики военный эксперт Олег Желтоножко. – Горный частей у них практически нет. Не готова была и инфраструктура. Посмотрите, даже примитивной маскировки огневых позиций — и той не было! Сейчас наспех организовать контратаки трудно. Упорная оборона с большими потерями – вот все что может сейчас придумать Степанакерт. Но и это непросто сделать сейчас. Слишком много времени и возможностей было упущено, резервы из дальних районов теперь крайне трудно подтянуть. Да и тех почти не осталось. Вся надежда на плохую погоду, которая задержит Азербайджан, и дипломатию.

Впрочем, поводов для радости мало и у армии Азербайджана.

–Во-первых, огромные потери. Подходы к городу Шуша непростые, горная местность не дает пространства для маневра, — продолжает Желтоножко. – С ходу не получилось взять, и теперь впереди тяжелые бои. Во-вторых, лидер Азербайджана Ильхам Алиев вновь совершил ошибку как с Гадрутом – объявил Шуши взятым. Это значит сейчас во что бы то ни стало надо брать город. Иначе огромная имиджевая потеря, как минимум, перед Турцией. Ну и в-третьих, зима близко. Еще день-два — хорошая погода, а дальше дожди и первые заморозки. В горной войне фактор погоды может быть фатальным.

Единственный фактор, который может перевернуть ситуацию на 180 градусов – погода и внезапное вмешательство мировой политики. Напомним, выборы в США уже завершились, а значит, скоро активизируется и внешнеполитическая повестка Штатов. Куда повернется вектор второй войны в Нагорном Карабахе не в последнюю очередь зависит и от настроений в Белом доме.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.