Азербайджан объявил о взятии одного из ключевых городов Карабаха

Как изменится ход военной кампании в случае падения Шуши Азербайждан заявил о взятии Шуши (Шуша), ключевого города Нагорного Карабаха. Но пока подтверждений этому нет. Президент Карабаха Араик Арутюнян написал в Facebook, что «встретил один из самых тяжелых рассветов в своей жизни»

Азербайджан объявил о взятии одного из ключевых городов Карабаха

Журналисты во время просмотра обращения президента Азербайджана Ильхама Алиева

Ключ к Карабаху

Рано утром в воскресенье 8 ноября президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян опубликовал в Facebook свою фотографию, сделанную на рассвете в центре Степанакерта и написал: «Дорогие соотечественники! На площади Возрождения я встретил один из самых тяжелых рассветов в моейжизни… Вместе с защитниками нашей Родины будем стоять до самого конца. Битва не на жизнь, а на смерть продолжается». Одновременно с этим в соцсетях и Telegram-каналах появились кадры перестрелок в черте Шуши— важнейшего города Нагорного Карабаха, как со стратегической точки зрения, так с точки зрения культурной значимости.

Через несколько часов после этого президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации и объявил о взятии города. «С большой гордостью заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! <…>. Шуша, находившаяся под оккупацией 28 с половиной лет, была освобождена»,— заявил он. По словам Алиева, Баку доказал, что у конфликта в Нагорном Карабахе есть военное решение, и добавил, что, если Армения добровольно не покинет регион, у Азербайджана «не будет выбора»и бои продолжатся.

Азербайджан объявил о взятии одного из ключевых городов Карабаха

Ереван заявление Алиева о взятии Шуши опроверг, Минобороны страны утверждает, что «бои продолжаются». Пока нет ни одного независимого свидетельства того, что азербайджанская армия действительно установила контроль над городом. Однако, судя по всему, на какой-то момент в течение дня азербайджанские части заходили в него.

Шуши (в азербайджанской версии Шуша) находится в нескольких километрах от Степанакерта. Город располагается на возвышенности, и если Азербайджану удастся его взять— столица Нагорного Карабаха, как и трассы, соединяющие регион с Арменией, будут под постоянной угрозой обстрела и захвата. Как отметил в конце прошлого месяца Араик Арутюнян, «кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом». Тогдаже он заявил, что армия Азербайджана находится в 5 кмот города и что сейчас «необходимо переломить ситуацию».

Если армянские военные сейчас не организуют контрнаступление и не снимут угрозу взятия города, то в этой военной кампании произойдет стратегический перелом в пользу Азербайджана.

После слов Алиева о взятии Шуши по всему Азербайджану сотни людей вышли праздновать. Поздравления Баку направила Турция. «В День флага (празднуется 9 ноября. — РБК) славный азербайджанский флаг станет развеваться в Шуше и никогда уже не будет спущен. Живи счастливо под трехцветным флагом, Азербайджан!»— написалу себя в Twitter глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Как Азербайджан вышел к Шуши

Новый этап конфликта в Нагорном Карабахе начался 27 сентября, и с тех пор бои не прекращались ни на день, несмотря на все попытки третьих стран, включая Россию, Францию и США, убедить стороны пойти на перемирие. Первую неделю с начала конфликта азербайджанская армия буксовала и, несмотря на серьезное техническое превосходство, не могла изменить территориальный статус-кво.

Ситуация изменилась после того, как азербайджанским силам удалось взять Джебраил, после этого они довольно быстро взяли под контроль весь юг Нагорного Карабаха до самой границы с Арменией. После этого Азербайджан предпринял попытку продвинуться к Лачину, еще одному стратегическому городу, обеспечивающему наземное сообщение между Арменией и Карабахом. Но, не добившись здесь серьезных успехов, Азербайджан сосредоточил основные усилия в направлении Шуши. После нескольких дней ожесточенных боев в ущельях и на склонах ему удалось продвинуться к городу.

Азербайджан объявил о взятии одного из ключевых городов Карабаха

Последние две недели, после тогокак Азербайджан ушел с равнины в горную часть региона, характер боев изменился:меньше задействованы беспилотные летательные аппарата, артиллерийский огонь заменили автоматные перестрелки и минометные обстрелы.

Несмотря на точто для Армении— союзника России по ОДКБ— ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается, Москва продолжает сохранять нейтралитет. Анализируя позицию России, нужно исходить из того, что у нее есть интересы и в Ереване, и в Баку, и жертвовать ими она не собирается, говорит армянский политолог Александр Искандарян. Но «то, что сейчас происходит, не в интересах никого, кроме Азербайджана и Турции— ни России, ни США, ни Франции, ни Ирана», добавляет он. «Ябы не сказал, что Россия вообще ничего не делает: она оказывает поддержку по дипломатической линии, есть и другие формы помощи, про которые мнебы говорить не хотелось. Например, в Карабахе серьезным образом изменилась ситуация в воздухе— этоже не случайно происходит. Москва калибрует свою позицию и в каждый отдельный момент времени определяет, в каких размерах и каким образом можно что-то сделать»,— продолжает Исканадарян.

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.