Азербайджан извинился за сбитый российский вертолет

Военные Азербайджана сбили российский вертолет по ошибке, сообщили в МИД страны. Военные вертолеты России ранее не появлялись в районе, также сказались темнота и напряжение из-за идущего конфликта в Карабахе, заявили в Баку

Азербайджан извинился за сбитый российский вертолет

Обломки вертолета Ми-24

Министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что российский вертолет сбили азербайджанские военные. Это произошло «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны», сообщило ведомство.

В МИДе пояснили, что полет вертолета проходил в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы на фоне продолжающихся военных действий в Нагорном Карабахе. Также в Баку отметили, что вертолет летел в темное время суток и что воздушная техника ВВС России ранее не была замечена в этом районе.

Азербайджан «приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности». Баку также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему.

Азербайджан извинился за сбитый российский вертолет

В заявлении говорится, что Азербайджан готов выплатить компенсацию.

О крушении российского вертолета Ми-24 на территории Армении стало известно за час до до заявления азербайджанской стороны. Крушение подтвердило Минобороны России. Оно заявило, что машину сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вблизи границы с Азербайджаном. Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. В ведомстве отметили, что вертолет сбили вне зоны боевых действий.

В результате крушения погибли два члена экипажа, третий получил травмы средней степени тяжести.

«Вертолет не был на боевом курсе, поэтому не мог быть воспринят как угроза»,— заявил РБК главный советник премьера Армении Никола Пашиняна Вагаршак Арутюнян. Он назвал произошедшее «актом агрессии на территории Армении».

Обстановка в районе боевых действий последние два дня остается напряженной. Азербайджан пытается установить контроль над городом Шуши (Шуша), который имеет стратегическое значение. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о переходе города под контроль азербайджанских сил в воскресенье. На следующий день об этомже сообщили в Нагорном Карабахе.

Армянская сторона в воскресенье отрицала потерю Шуши. В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что бои за город все еще идут.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Мария Лисицына Приучастии Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.