Западная пресса: Пришло время попрощаться с истребителями МиГ-29

Западная пресса: Пришло время попрощаться с истребителями МиГ-29

Офицер ВВС США Гай Рейзер в 2001 году под Варшавой принимал участие в тестировании истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении у польских военных. Летчик отметил высокую маневренность самолета, но также и его недостаточную дальность полета.

Об этом сообщает издание The National Interest.

Истребитель МиГ-29 советские ВВС развернули в конце Холодной войны в качестве противовеса американскому истребителю F-16. Впервые он взлетел в 1977 году. С тех пор, спустя более 40 лет, он остается одним из самых популярных истребителей в мире. К 2018 году их находилось на вооружении разных стран 820 единиц, что соответствует примерно 6 процентам всех боевых самолетов в мире.

Дэвид Экс пишет в своей статье, опубликованной изданием Forbes, что спустя четыре десятилетия «звезда» МиГ-29 начинает угасать. До сих пор сотни таких машин остаются на вооружении многих стран, но в России срок их службы уже подходит к концу.

Когда двухмоторный МиГ-29 впервые поступил в войска в 1982 году, это был значительный прогресс для советских ВВС.

Исключительное соотношение тяги к массе, маневренность и первая операционная прицельная система для управляемой ракеты Р-73 класса «воздух-воздух» сделали его почти непобедимым в бою.
— пишет о нем аналитик Лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк.

Но в эпоху после Холодной войны этот самолет оказался не в фаворе, поскольку все больше стран, включая Россию, стали предпочитать более крупные и мощные истребители, такие как Су-27 и его варианты. Сегодня ВКС и ВМФ РФ располагают всего 98 МиГ-29, наряду с примерно 460 Су-27 и их модификациями.

По мнению представителей западной прессы, это означает, что пришло время попрощаться с истребителями МиГ-29. Использованы фотографии:корпорация «МиГ»

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.