Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США

Одна из главных проблем Турции — это борьба с терроризмом, поэтому «нет ничего естественнее», чем просить о выдаче Гюлена, заявил вице-президент Фуат Октай. Это первое официальное обращение турецких властей к Байдену после выборов

Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США

Фуат Октай

Турция усилит давление на новую американскую администрацию по вопросу выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщил вице-президент республики Фуат Октай в эфире телеканала Kanal 7.

Он отметил, что победа на выборах США кандидата от демократов Джо Байдена для Турции— это «ни хорошо, ни плохо», потому что страна формирует внешнюю политику исходя из собственных интересов. «С точки зрения Турции ничего не меняется. Каналы связи будут работать точно также»,— заявил он (цитата по T24).

Но одна из ключевых проблем, которая волнует Турцию,— это борьба с терроризмом, отметил Октай. «У нас на повестке дня FETO. Нет ничего более естественного, чем просить об экстрадиции [Гюлена]. Мы усилим давление по этому вопросу»,— заявил он.

Это первое заявление властей Турции в адрес победителя президентских выборов в США. Подсчет голосов еще идет, однако ведущие американские СМИ предварительно сообщили, что выиграл кандидат от демократов Джо Байден. Его уже поздравили премьер-министр Канады, президенты Франции, Израиля, Украины и Венесуэлы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще не обращался к Байдену после выборов. Кандидата уже поздравила турецкая оппозиция.

Власти Турции вместо поздравления пообещали Байдену надавить на США

Попытка госпереворота в Турции произошла в июле 2016 года. Военные пытались захватить стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле и других городах, но Эрдогану удалось сохранить власть. В результате столкновений в Стамбуле и Анкаре погибли 248 человек, более 2 тыс. пострадали.

Власти Турции обвиняют в причастности к перевороту организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов). Сам Гюлен эмигрировал в США в 1990-х. Он осудил попытку госпереворота и отверг обвинения.

Турция требует от Вашингтона экстрадиции Гюлена, а его последователей считает террористами.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.