Революцию утопили в вине? Как матросы громили Кронштадт

8 ноября 1905 года в Кронштадте началось одно из самых заметных за весь ход революции 1905-1907 года восстание солдат и матросов.

Лучшей жизни и пропитания

В 1905 году страна горела и бушевала. «Пламя» разожгли в Петербурге во время «Кровавого воскресенья», а дальше понеслось: бунты, восстания, стачки, массовые выступления крестьян, открытые недовольства солдат и матросов, протесты рабочих…

30 октября вышел в свет Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Он провозглашал невероятно прогрессивные по тем временам и так долго ожидаемые всеми тезисы: гражданские свободы, неприкосновенность личности, свободу слова… Но кто-то Манифесту не поверил. Ведь одно дело говорить или что-то писать, а другое — воплощать написанное в жизнь. Власти не особо торопились улучшить жизнь простого человека. Рабочие жаловались на низкие зарплаты, невыносимые условия труда, крестьяне — на притеснения, матросы тоже были недовольны. Многие из них требовали сделать более сносным их питание на кораблях, не устраивало, что начальство, которому государственная казна выделяла приличные средства на еду для экипажей, часть этих денег откладывала себе в карман, в результате обеды на море оказывались скудными и однообразными. Вот что писали об этом в докладной записке: «… Что же касается пищи, то при многочисленности обязанностей, лежавших на морских офицерах, далеко не все начальники частей имели возможность постоянно следить за пищей нижних чинов, что давало повод к различным злоупотреблениям». Были, конечно, экипажи, где руководство старалось обеспечить своих подопечных всем необходимым, но это, скорее, исключения из правил.

Помимо недовольства рабочего класса многие политические партии в пух и прах раскритиковали царский Манифест, это тоже подливало масла в огонь.

50 человек подбили на мятеж

И все пошло по нарастающей. Сначала 31 октября 1905 года в Кронштадте матросы, солдаты и рабочие вышли на мирную демонстрацию. Затем 5 ноября на кронштадтские улицы вышло около 5 тысяч человек, они митинговали и требовали, чтобы те самые гражданские свободы, которые провозглашал Манифест, распространились бы и на армию с флотом. На следующий день снова начались митинги.

Восстание не было спланировано, оно, что называется, стало стихийным событием. 8 ноября 1905 года около 50 человек из Второй роты Второго кронштадтского батальона не пожелали идти в наряд. Они передали командиру письмо со своими пожеланиями. Понятно, что никто не собирался эти пожелания исполнять, солдатам в ультимативной форме приказали идти на работы. И они пошли. Но на их пути были казармы Третьего батальона крепостной артиллерии, где совсем недавно тоже произошли волнения. Поравнявшись со зданиями казарм, солдаты Второй роты Второго кронштадтского батальона внезапно закричали: «Ура!» Тоже самое повторилось и на обратном пути, когда Вторая рота Второго кронштадтского батальона шла мимо казарм матросов.

В свои казармы эти люди уже не вернулись, их арестовали и отправили под конвоем на поезд железной дороги. На одной из станций поезд был окружен матросами — около 700 человек. Они попытались освободить мятежных товарищей. Но не тут-то было. В результате столкновения один матрос был убит, несколько человек получили ранения. Эта новость очень быстро разнеслась по казармам, по гарнизону. Мятеж подхватили матросы из других экипажей, к ним присоединились учебно-минный и учебно — артиллерийский отряды. Всего более четырех с половиной тысяч человек участвовали в восстании.

Взяли город и тут же отдали

Удивительно, но несмотря на разрозненность восстания бунтующим удалось за день почти взять Кронштадт. К ночи они уже перерезали телеграфно-телефонную линию. Восстание разрасталось, но у недовольного народа не оказалось настоящего лидера, который бы смог его организовать и направить. В результате часть солдат и матросов, вместо того, чтобы отстаивать свои права, чего-то требовать, принялась громить винные склады и магазины.

Это было на руку правительству. К Кронштадту успели подтянуться войска из Петергофа, Ораниенбаума и Петербурга, уже 10 ноября в Кронштадт прибыли военные корабли: город находился на военном положении.

Очень быстро восстание было подавлено. Обошлось, если можно так сказать, малой кровью. Погибло 22 человека, ранено — 88. Слуги государевы начали проводить массовые аресты. В это время, 15 ноября 1905 года, в Петербурге началась забастовка на заводах и железнодорожном узле: люди остановили производство в поддержку арестантов, они бастовали против военно-полевого суда, который, как полагалось в народе, не самый справедливый в мире и который грозил всем арестованным за кронштадтское восстание. Чтобы не вызвать еще больших волнений, власти заменили военно-полевой суд на обычный, который приговорил зачинщиков и активных участников восстания к каторжным работам и тюремным срокам.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.