Проигравшему Трампу стали пророчить реванш на выборах 2024 года

Через четыре года нынешнему президенту США будет столько же, сколько сейчас Байдену

Что бы там ни говорил о своей «победе» и «украденных выборах» Дональд Трамп, он проиграл. И проиграл не с разгромным счетом. Без малого половина избирателей в США отдали ему свои голоса. Неслучайно, в американском медийном пространстве так активно обсуждается тема участия Трампа в следующих выборах, которые состоятся через четыре года. Насколько велики шансы миллиардера-пассионария вернуться к борьбе за Белый дом в 2024 году?

Фото: AP

Пока все это выглядит как дележ шкуры неубитого медведя – ведь Трампу еще предстоит только пережить переход от отрицания и гнева к стадии принятия своего проигрыша. Для него еще и эти выборы не закончены – так не чересчур ли рано вообще даже заикаться о кампании-2024?

Но сможет ли Дональд Трамп смириться не просто с проигрышем, а с тем, что он стал одним из немногих за последние десятилетия американских президентов, которые не смогли остаться в Белом доме на второй срок? Последним таким исключением был Джордж Буш-старший, одержавший, как кое-кто считает, победу в «холодной войне», но не сумевший победить демократа Билла Клинтона на выборах-1992.

В истории США был прецедент, когда ставший 22-й президентом в 1884 году Гровер Кливленд проиграл республиканцу Бенджамину Харрисонк при своей попытке переизбраться на пост главы государства. Но прошли годы – и в 1892 году Кливленд вернулся в Белый дом и стал 24-м президентом.

Хотя во время кампании 2016 года эксперты, которые вообще сомневались в победе Трампа над Хиллари Клинтон, говорили, что если случится чудо, и республиканский кандидат попадет в Белый дом, то он будет президентом только на один срок. При этом еще делалась оговорка: «Да и то, если он не вылетит с импичментом». А вот пожалуйста, президентом стал, из эпопеи с импичментом вышел без потерь, да и – кабы не коронавирус – еще в начале этого года имел отличнейшие шансы на переизбрание.

Чем запомнилось президентство Дональда Трампа: курьезы и странности в фото

Смотрите фотогалерею по теме

Газета «Нью-Йорк Таймс», в симпатиях к Трампу не замеченная, по итогам выборов-2020 констатирует, что действующий президент набрал как минимум 68 млн голосов ( что на 5 млн больше, чем четыре года назад), заручившись примерно 48: голосов избирателей. И это несмотря на лившуюся чуть ли не из каждого утюга уничижительную критику в его адрес, скандалы, импичмент, нашествие коронавируса и т.д.

И наличие такой базы поддержки как раз и делает разговоры о возможном выходе Дональда Трампа на выборы в 2024 году не пустым звуком.

«Если что-то и стало ясно из результатов выборов, так это то, что у президента огромное количество сторонников, и он не намерен в ближайшее время уходить со сцены», — цитирует «Нью-Йорк Таймс» экс-сенатора от Аризоны Джеффа Флейка.

Конечно, четыре года – срок немалый. Многое за это время может произойти такого, что навсегда зароет саму мысль о возможном новом президентстве Трампа.

К тому же политик не молодеет – в 2024 году ему стукнет 78 лет. То есть столько же, сколько 20 ноября исполнится Джо Байдену. Так что возраст, в принципе, не помеха – было бы здоровье и желание.

Закон не запрещает Трампу баллотироваться снова, поскольку 22-я поправка гласит: «Никто не может быть избран на должность Президента более двух раз». Так что с формальной точки зрения препятствий нет.

Как пишет USA Today, в течение последних нескольких месяцев ходили слухи о возможных следующих шагах Трампа в случае его проигрыша. Например, сообщения о том, что он может запустить новый телеканал или продолжить собирать многотысячные громкие митинги: «Как бы то ни было, союзники заявили, что ожидают, что Трамп попытается оказать влияние на Республиканскую партию, которую он преобразовывал с момента начала своей первой президентской кампании в 2015 году».

А бывший глава президентской администрации Мик Малвейни недавно заявил: «Я абсолютно ожидаю, что президент продолжит участвовать в политике, и обязательно включил бы его в короткий список людей, которые, вероятно, будут баллотироваться в 2024 году». Экс-советник Трампа Брайан Ланца считает, что 45-й президент окажется в «хорошем положении», чтобы снова баллотироваться через четыре года.

Впрочем, хотеть стать одним из двух главных кандидатов-2024 для Трампа вовсе не значит «мочь». Удастся ли ему пройти так легко, как это было в этом году «чистилище» республиканских праймериз – это вопрос. В любом случае, Дональд Трамп вряд ли останется не у дел – в конце концов он может вернуться на пост главы Trump Organization.

Но не стоит спешить и списывать с политических счетов Трампа – этот старый дуб еще пошумит.

Трамп играл в гольф, а Байдена объявили президентом

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.