Президент Армении уволил нового главу Службы нацбезопасности спустя ме

Микаэла Амбарцумяна назначили и.о. директора Службы нацбезопасности 8 октября. Его предшественник проработал на этой должности четыре месяца. Новым главой службы станет замдиректора Армен Абазян

Президент Армении уволил нового главу Службы нацбезопасности спустя ме

Армен Абазян

Президент Армении Армен Саркисян уволил исполняющего обязанности директора Службы национальной безопасности (СНБ) Микаэла Амбарцумяна через месяц после назначения. Указ размещен на сайте президента.

В нем говорится, что Амбарцумян освобождается от должности «по предложению премьер-министра».

Отдельным указом президент назначил на должность руководителя СНБ замдиректора службы Армена Абазяна. В должности заместителя он проработал почти три месяца.

Амбарцумяна назначили и.о. директора Службы нацбезопасности ровно месяц назад, 8 октября. На этом посту он сменил Аргишти Кярамяна, который в свою очередь проработал четыре месяца.

Перестановки в руководстве СНБ происходят на фоне конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Ранее в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его войска взяли под контроль стратегически важный город Шуши (Шуша) в Нагорном Карабахе. Армения опровергла эти заявления и сообщила, что боевые действия продолжаются.

В конце октября в Нагорном Карабахе сообщали о близости азербайджанских войск к Шуши. Тогда президент непризнанной республики Араик Арутюнян уточнял, что военные Азербайджана находятся максимум в 5кмот города.

Обострение конфликта произошло в конце сентября, причем обе стороны обвиняют друг друга в начале недружественных действий, положивших начало новой фазе конфликта. С обеих сторон есть потери в личном составе армии.

Президент Армении уволил нового главу Службы нацбезопасности спустя ме

Баку считает территорию Нагорного Карабаха местом исконного проживания своих граждан и называет присутствие там армянских сил оккупацией. В Ереване заявляют, что Азербайджан стремится уничтожить армянский народ.

Стороны несколько раз заключали перемирие и устанавливали режим прекращения огня, но он неизменно срывался.

Россия настаивает на том, чтобы все участники конфликта немедленно прекратили боевые действия и приступили к диалогу.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский— частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.