Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Комплекс «Орион» с тремя БПЛА и пунктом управления. Фото АО «Кронштадт» / kronshtadt.ru

В военно-техническом форуме «Армия-2020» принимает участие компания «Кронштадт», занимающаяся разработкой беспилотных авиационных комплексов. На этот раз компания представила в своей экспозиции сразу четыре БПЛА среднего и тяжелого класса. Наибольший интерес с точки зрения перспектив и возможностей представляют изделия «Сириус» и «Гелиос» – тяжелые беспилотники с большой продолжительностью полета.

Путь к премьере

О разработке новых тяжелых БПЛА было объявлено в прошлом году. Кроме того, на выставке МАКС-2019 показали полноразмерный макет одного из таких аппаратов. Как следует из последних сообщений, это был БПЛА «Гелиос». За прошедшее время проекты продвинулись вперед, что привело к появлению новых любопытных изделий.

17 августа министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил опытное производство «Кронштадта», развернутое на площадках Московского машиностроительного предприятия им. Чернышева. Делегации министерства показали уже известные натурный «Орион» и макетный «Гелиос», а также два новых макета – «Сириус» и «Гром».

Через несколько дней все эти изделия были доставлены в парк «Патриот» для размещения на выставочной площадке и демонстрации посетителям «Армии-2020». Практически сразу БПЛА от «Кронштадта» привлекли внимание специалистов и общественности.

Развитие существующего

Разработчик называет БПЛА «Сириус» следующей ступенью развития существующего аппарата «Орион». Развитие заключается в увеличении размеров и массы, некотором изменении конструкции, а также в установке нового радиоэлектронного оснащения. Беспилотник сможет нести больший груз и работать на увеличенном удалении от оператора.

Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Макет БПЛА «Сириус» на «Армии-2020». Фото Bmpd.livejournal.com
«Сириус» представляет собой летательный аппарат нормальной аэродинамической схемы с тонким фюзеляжем, прямым крылом большого размаха V-образным оперением. Силовая установка включает два турбовинтовых двигателя неназванного типа в мотогондолах под крылом. Двигатели оснащены двухлопастными винтами.

В ходе переработки исходного планера размах крыла увеличился до 23 м, длина – до 9 м. Максимальная взлетная масса выросла до 2,5 т, из которых 1 т приходится на топливо. Полезная нагрузка – 450 кг. Масса сбрасываемого груза на внешней подвеске – 300 кг.

В настоящее время ведется разработка перспективной системы спутниковой связи для управления БПЛА нового поколения. Ее появление позволит резко повысить тактико-технические характеристики беспилотников. Так, дальность работы «Сириуса» фактически будет ограничиваться только запасом топлива на борту. Операторские пульты располагаются на универсальном мобильном пункте управления, совместимом с другими современными БПЛА разработки компании «Кронштадт».

Как и предшественник, новый «Сириус» предназначается для патрулирования и ведения разведки и картографирования местности в разных диапазонах. В боевой конфигурации он может наносить удары по наземным объектам, в т.ч. с обнаружением непосредственно перед атакой, а также контролировать результаты поражения. Возможно применение БПЛА для целеуказания различным огневым средствам.

Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Совместимые боеприпасы для «Сириуса». Фото Bmpd.livejournal.com

Радиолокационный дозор

Вторую разработку представили в виде беспилотного аппарата радиолокационного дозора – «Гелиос-РЛД». Эта машина крупнее «Ориона» и «Сириуса», имеет иную схему, а также отличается летно-техническими характеристиками.

«Гелиос-РЛД» получает фюзеляж меньшей длины, в хвостовой части которого располагается турбовинтовая силовая установка с толкающим винтом. Используется прямое крыло большого размаха, от которого отходят две хвостовые балки. Оперение выполнено Л-образным. Размах крыла достигает 30 м при длине 12,6 м.

Взлетная масса изделия «Гелиос-РЛД» достигает 4 т. Грузоподъемность – 800 кг. БПЛА показывает крейсерскую скорость 350-450 км/ч и способен подниматься на высоту 11 тыс.м. Максимальная продолжительность полета – 30 ч, дальность – 3 тыс.км.

В дополнение к штатным средствам навигации и управления «Гелиос-РЛД» получил радиолокационную станцию бокового обзора. Ее антенна подвешена под фюзеляжем в плоском длинном обтекателе. Тип, характеристики и возможности РЛС не уточняются. Также не раскрываются вопросы обеспечения связи и передачи данных на универсальный пункт управления.

Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Макет изделия «Гелиос-РЛД» в сборочном цеху. Фото Минпромторг РФ
«Гелиос-РЛД» предназначается для ведения длительного патрулирования в заданном районе. Бортовая РЛС обеспечивает поиск и сопровождение воздушных, наземных и надводных целей. БПЛА может выполнять одиночное и групповое дежурство, перекрывая более широкий фронт. Кроме того, изделие «Гелиос» может использоваться в разведывательно-ударных целях.

Беспилотные перспективы

Российская авиационная промышленность достаточно давно занялась тематикой тяжелых беспилотных летательных аппаратов разведывательного и ударного назначения. В работах участвует несколько организаций, и их проекты находятся на разных стадиях реализации. Компания «Кронштадт» является одним из лидеров направления – она уже довела БПЛА «Орион» до эксплуатации в войсках и теперь разрабатывает новые проекты.

В новых проектах предлагается техника с повышенными тактико-техническими характеристиками, способная решать широкий круг задач. При этом, за счет различия в ключевых параметрах, «Сириус» и «Гелиос» способны занять две разные ниши и дополнять друг друга, а также успешно использоваться параллельно с другими беспилотными комплексами.

Следует напомнить, что на вооружении ВКС России пока отсутствуют тяжелые разведывательные и/или ударные БПЛА, такие как «Гелиос» и «Сириус». Поэтому любой подобный образец представляет большой интерес и может быть полезным для армии. В такой ситуации большим плюсом является наличие сразу нескольких проектов техники близких классов, но с разными характеристиками. Командование получает возможность выбрать наилучший образец, более полно соответствующий требованиям, – или принять на вооружение все разработанные.

Перспективные БПЛА «Сириус» и «Гелиос»

Вид с другого ракурса. Фото Минпромторг РФ
Впрочем, пока о принятии на вооружение речи не идет. Судя по демонстрации макетов, перспективные проекты БПЛА находятся на ранних стадиях. Полноценные летные прототипы отсутствуют, а сроки их появления не уточняются. Все это означает, что на завершение проектирования и последующие работы понадобится несколько лет, и только после этого «Сириус» и «Гелиос» будут готовы к поступлению в серию и в войска.

Высокая сложность может негативно сказаться на сроках и стоимости работ. Однако компания «Кронштадт» уже имеет значительный опыт, который поможет ей успешно завершить все новые проекты. Средний «Орион» уже доведен до эксплуатации в войсках, и за ним должны последовать новые образцы.

Отдаленное будущее

В целом в сфере средних и тяжелых БПЛА разведывательно-ударного назначения постепенно складывается интересная и многообещающая ситуация. Армия уже получила первые комплексы «Орион» среднего класса с широкими общими возможностями, но с ограниченным боевым потенциалом. Проходят испытания тяжелый «Альтиус-У» и малозаметный «Охотник». С недавнего времени ведется разработка сразу нескольких новых беспилотников.

Таким образом, в средней перспективе на вооружении ВКС могут появиться несколько тяжелых беспилотных летательных аппаратов с теми или иными отличиями. С их помощью можно будет закрыть несколько пока пустующих ниш. Какие из нынешних разработок дойдут до войск, когда это произойдет и как повлияет на боеспособность ВКС – покажет время.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.