Пашинян счел ввод российских миротворцев в Карабах наиболее эффективны

По словам премьер-министра, в случае размещения в зоне конфликта миротворцев из других стран могли бы возникнуть проблемы, связанные «с языковой коммуникацией, нюансами знания региона и менталитета»

Пашинян счел ввод российских миротворцев в Карабах наиболее эффективны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Размещение в зоне карабахского конфликта миротворцев из России, а не из других стран, может быть наиболее эффективным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD. Текст беседы опубликован на сайте армянского кабмина.

«Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации»,— сказал Пашинян. По его словам, речь идет не столько о политическом, сколько о практическом вопросе.

Говоря об идее размещения в регионе миротворцев из других стран, премьер отметил, что в таком случае могут возникнуть проблемы, «начиная с языковой коммуникации, нюансов знания региона и менталитета».

«Мы по-прежнему считаем, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной в этом плане»,— заявил Пашинян.

Что касается возможности ввода турецких миротворцев, Пашинян отметил, что страна «привозит в регион террористов и наемников», в связи с чем мирный процесс с ее участием «представить сложно». Турция поддерживает Азербайджан в карабахском конфликте, но присутсвие турецких наемников в зоне конфликта обе страны неоднократно опровергали.

Пашинян счел ввод российских миротворцев в Карабах наиболее эффективны

Ранее, 30 октября, Пашинян уже говорил, что ввод российских миротворцев может стать «оптимальным решением» конфликта в Нагорном Карабахе. В Кремле при этом подчеркивали, что Россия может направить в Карабах миротворцев только с согласия Баку и Еревана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь ранее отмечал, что страна не отвергает ввод международных наблюдателей, однако, по его словам, решение должно оставаться за Баку. «В принципе, мы не отрицаем присутствие наблюдателей. Но, конечно, когда придет время, мы выдвинем свои условия»,— говорил президент 15 октября.

Военные действия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, однако каждый раз обвиняли друг друга в срыве перемирия и боевые действия возобновлялись.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.