Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список

Байден побеждает на выборах президента США. Его успели поздравить премьер Канады Трюдо и его коллега с Фиджи Мбаинимарама, мэры Лондона и Парижа

Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список

Джо Байден

Американские СМИ назвали кандидата от Демократической партии Джо Байдена новым президентом США, подсчет голосов продолжается. Дональд Трамп в ответ заявил, что выборы «далеки от завершения», а объявление Байдена победителем— ложное.

Зарубежные политики уже начали поздравлять Байдена с победой.

  • Одним из первых был премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши страны— близкие друзья, партнеры и союзники. У нас уникальные для мировой арены отношения. С нетерпением жду возможности работать вместе и развивать эти отношения»,— написал он в Twitter.
  • Демократа поздравил также премьер-министр Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. «Поздравляю Джо Байдена. У нас есть планета, которую нужно спасти от климатических угроз, и экономика, которую предстоит восстановить после пандемии COVID-19. Сейчас более, чем когда-либо, нам нужны США во главе этих усилий»,— сообщил он.
  • Экс-премьер Молдовы Влад Филат написал в Facebook, что новый президент США является другом республики Молдовы. «После нескольких дней напряжения Джо Байден стал 46-м президентом США»,— заявил политик.
  • Свои поздравления в Twitter выразил и президент Франции Эмманюэль Макрон. «Американцы выбрали своего президента. Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Нам предстоит многое сделать, чтобы преодолеть сегодняшние вызовы. Давайте работать вместе!»,— написал он.
  • Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо написал, что рекордная явка в США демонстрирует динамику американской политической жизни и демократии.
  • Глава британского правительства Борис Джонсон назвал победу Байдена и Харрис исторической и понадеялся на будущую совместную работу по вопросам климата, торговли и безопасности.
  • От лица канцлера Германии Ангелы Меркель Байдена поздравил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.
  • Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис назвал Байдена настоящим другом и выразил уверенность, что при нем отношения между Вашингтоном и Афинами станут еще крепче.
  • Мэр Лондона Садик Хан заявил, что победа Байдена и Харрис заслуженная, и написал, что «пора вернуться к строительству мостов, а не стен».
  • 42-й президент США Билл Клинтон написал, что в Америке победила демократия. «Теперь у нас есть избранный президент и избранный вице-президент, которые будут служить всем нам и объединять всех нас. Поздравляем Джо Байдена и Камалу Харрис со знаменательной победой!»,— сообщил он.
  • Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Twitter, что победа Байдена и Харрис— результат выбора избирателей. «Это исторический момент, отказ от Трампа и новая страница для Америки. Спасибо всем, кто помогал в этом»,— написала она.
  • 44-й президент США Барак Обама заявил, что гордится избранием демократов. «Нам повезло, что у Джо есть все, что нужно, чтобы быть президентом. Потому что, когда он войдет в Белый дом в январе, то столкнется с рядом экстраординарных проблем, которых никогда не было у нового президента: свирепствующая пандемия, неравномерные экономика и система правосудия, угрозы демократии и климату»,— сообщил Обама.

Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список

  • С поздравлениями также выступили мэр Парижа Анн Идальго, вице-президент Европарламента Отмар Карас. Он выразил надежду, что Байден сможет объединить американский народ и преодолеть разобщенность в обществе. При этом премьер-министр Словении Янез Янша еще 4 ноября успел поздравить с победой Дональда Трампа.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.