Эксперт предрек незавидную участь армянским войскам после потери Шуши

Открыт прямой путь к Степанакерту

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 ноября объявил о то, что его военные взяли под контроль город Шуша в Нагорном Карабахе. Ранее военные эксперты не раз заявляли о ключевом военном значении этого населенного пункта для всей армянской военной группировки. «МК» попросил военного эксперта прокомментировать изменение на фронте.

Фото: AP

Город Шуша для населения непризнанной Нагорно-Карабахской республики имеет сакральное значение, как один из самых древних городов Арцаха. Он расположен в предгорьях. От него до столицы непризнанной республики – примерно десять километров. Город стоит на автодороге Степанакерт — Горис.

Армянская сторона пока официально не подтвердила падение обороны Шуши.

Как сказал «МК» независимый военный эксперт Юрий Лямин, «контроль над Шушей является крайне важным для сторон с военной точки зрения».

-Во-первых, этот город расположен на одной из двух дорог, связывающих Армению с Нагорным Карабахом. Во-вторых, город находится менее чем в десяти километрах от Степанакерта и заметно выше. Соответственно, при потере Шуши, под сильной угрозой оказывается уже сама столица Нагорного Карабаха, — сказал эксперт.

По его мнению, «если Азербайджан точно взял Шушу, то положение армянских сил в Карабахе становится очень тяжёлым».

С этой оценкой согласен директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. «Если азербайджанцы сохранят контроль за Шушей, участь армянской группировки будет незавидной», — сказал он.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.