Чем пахнет на МКС. Правда и мифы о бытовой стороне жизни космонавтов

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 45. Не попасться на крючок мошенников 05/11/2020

20 лет назад, 2 ноября 2000 г., Международная космическая станция (МКС) начала свою работу в пилотируемом режиме.

Герой России космонавт Юрий Лончаков трижды побывал на МКС, проведя в общей сложности на орбите 200 суток. Для читателей «АиФ» он прокомментировал самые распространённые мифы о жизни на станции.

Миф 1. Космонавтам приходится вместо обычной воды пить переработанную мочу

– У нас в стране действительно создана система, которая способна перерабатывать мочу в дистиллированную воду. Она была успешно испытана ещё в 1970–1980-х на случай длительных полётов к другим планетам Солнечной системы – Марсу, Венере. Старшие коллеги, принимавшие участие в этом эксперименте, рассказывали, что сначала психологически тяжело пить эту воду, а потом привыкаешь. Я сам ни разу не пил переработанную из мочи воду, поскольку на МКС мы употребляем обычную воду. Её вместе с пищей и кислородом доставляют на грузовых кораблях «Прогресс».

Миф 2. Космонавты не стирают свою одежду и занашивают её до предела, поэтому на станции постоянно царит запах пота. Этому способствует и то, что на станции нет душа

– Про запах пота и заношенную одежду – неправда. (Улыбается.) Во-первых, прекрасно работает система очистки и регенерации воздуха. Во-вторых, для каждого члена экипажа на «Прогрессах» приходит достаточный запас футболок, шорт, нижнего белья и т. д. Земля о нас заботится, потому одежду меняем раз в два-три дня.

Как делал я: ту одежду, что использовал в рабочее время пару дней, надевал потом на время спортивных тренировок, потому что после беговой дорожки и силовых упражнений ты весь мокрый. И уже потом эту одежду утилизировал. Тренировки обязательны каждый день, чтобы мыщцы в невесомости не атрофировались.

А душа на МКС действительно нет. К слову, на станции «Мир» (наши космонавты летали на ней до создания МКС. – Ред.) были душ и даже баня. Планировался душ и на МКС. Но потом от этой идеи отказались, потому что сложно собирать по станции воду, которая в условиях невесомости превращается в летающие шарики. Потому вместо душа обтираемся полотенцами, пропитанными антибактерицидным раствором. После них ощущение свежести как после душа. А голову «моем» сухим шампунем.

И ещё есть такая удивительная особенность – после длительного полёта кожа на ногах у космонавтов становится как у младенцев: мягкой, прозрачной, эластичной. Это связано с тем, что нагрузок на ноги в невесомости нет.

Миф 3. В невесомости у космонавтов постоянно заложен нос

– Организм в невесомости начинает реагировать по-разному: у кого-то тошнота, у кого-то «песок в глазах», у кого–то слёзы. Сколько бы мы на Земле ни тренировались на центрифуге, тренажёрах, всё равно, когда начинаем работать в невесомости, требуется период адаптации. У одних он занимает день-два, у других – неделю. А потом всё проходит.

Миф 4. В космосе, как на Земле, чаю не попьёшь. И вообще космическая еда сильно отличается от того, к чему космонавты привыкли дома

– Очень даже попьёшь чай в космосе – благодаря такому изобретению, как клапан «ласточкин хвост». Из специальной системы наливаешь горячую воду в полимерный пакет, снабжённый этим клапаном. И даже в условиях невесомости из этого сосуда вода выливаться не будет. Чай заваривается несколько минут, и потом его можно пить, открыв клапан. В таком же пакете можно приготовить, залив кипятком, борщ, рыбный и другие супы, которые изначально представлены в сухом виде. Один и тот же завод делает космическую еду уже много лет, и она очень похожа на земную.

Также мы питаемся консервами. Я, например, любил плов, рыбное филе, сыры в маленьких баночках. Это обычные консервные баночки, которые мы открываем специальным ножом. Предварительно разогреваем консервы в космической «печке» – две горячие пластины, между которыми ставишь баночку.

К слову, на МКС принято угощать друг друга. Американцы и европейцы делятся с нами своими запасами, а мы угощаем их нашими блюдами. Раз в день экипаж обязательно собирается за общей трапезой, обычно за ужином.

Любопытный факт: именно пакетик с чаем помог космонавтам обнаружить место разгерметизации в обшивке станции.

Миф 5. Космонавты редко общаются с род­ственниками на Земле, так как количество сеансов связи строго регламентиро­вано

– Так было раньше, когда семья приезжала в определённый день в Центр управления полётами и проходил сеанс связи. Сейчас благодаря IP-телефонии через спутник можно с орбиты позвонить на мобильный родственникам и друзьям. Когда я в 2009 г. крайний раз находился в космосе, уже была возможность звонить близким на сотовый. Помню, позвонил с МКС другу. Он удивился: «Ты что, уже вернулся?» – «Да нет. Сейчас пролетаю над Южной Африкой и звоню тебе». – «Ты правда на орбите?» – «Правда, смотрю в иллюминатор и тебе звоню».

Когда в следующий раз звонил другому другу поздравить с днём рождения, он понял по высветившемуся номеру (там необычная комбинация цифр), что это с МКС. Попросил гостей: «Всем молчать! Космос на проводе!» На него тогда все подо­зрительно посмотрели: сильно выпил, что ли, раз у него космос на связи? (Улыбается.)

Но это пока односторонняя связь – на орбиту позвонить не получится. Зато близкие и друзья могут писать находящимся в космосе по электронной почте. Если бы об этом сказали космонавтам лет 30 назад, они бы сильно удивились. Так и сегодня мы не можем представить, какие чудеса нас ждут в космосе ещё при нашей жизни лет через 20.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.